A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それ(四号機)も飛ばないと思う。
プロペラって大切だよ。
なにそのぞんざいな作り。
No.2
- 回答日時:
補足です、
なぜ「あまり飛ばない雰囲気」と感じるのかを考えてみました。
・プロペラに強度がなさそうで高速回転できない感じがするし、形状も最適な感じがしない。
・ゴムが不均一で弱そうで短く、上昇時に必要なパワーとその持続性が無さそうに見える。また不均一な感じがする。(私が使ったゴムを使って巻き上げたら、胴体の木が折れるかも?って気もしますけどね)
・主翼も強度が無さそうで、上昇時の高速飛行に耐える強度が無い気がする。
・飛行機の翼面は、上に湾曲させて、上と下の気流の差を生みだして、上に上がる力を生み出すはずが、その湾曲が無い。
・多くの機体の翼の形状は、曲線となっている。根元が幅広で先にいくにしたがって、細くなるが、写真の機体の翼は直線で構成されている。
・プロペラ部に、ゴムの巻きが切れたあと、自由に回転させる「空転機構」が無いように見える。
大変参考になります。
気にしていた所を指摘してくださってありがとうございます。
テスト飛行一発で全壊しないためにこれからじっくりと点検修正します。引き続きお気付きの点が分かりましらよろお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
>>長年自己流で作ってみて来ましたがたまに偶然飛ぶくらいでした。
「偶然に飛ぶ」とはどういう状態なんでしょうか?また、全敗とも書かれていますけど、どんな飛び方なのでしょう?
小学生のころライトプレーンを何機も作ったことありますけど、ちゃんと作って、ゴムを巻いたあと、やや上に向けて手を離せば、普通に建物の3~4階くらいまで上昇してゆき、ゴムが切れたら、少しずつ高度を落としながら滑空しつづけていたものです。
なので、狭い校庭で飛ばすと、高い木の枝にひっかかるとか、校庭の外に飛び出して民家の屋根の上に着陸して困ったことになったものです。
機体によって飛行時間に差があったりはしましたが、「飛ばなかった」ということは全くなかったと思います。
ただし、そのときに製作した機体は基本的に模型店から購入したライトプレーンのキットで設計図と必要な材料はすべてそろっていて、設計図に合わせて作成していただけではありますが・・・。
ただ「プロペラやゴム、翼に張る紙をもっとよいものにしよう!」ってことで、模型店とか文具店で購入して、交換したり、すこしでも軽くするために、一部を削るとか、火で軽くあぶってみるなんて加工をすることはありました。
製造メーカがちゃんと飛ばないライトプレーンを売り出すはずはありませんからね。
感覚的に写真の機体は、「あまり飛ばない雰囲気」をかもしだしている気はします。