こんにちは、エクセル365を使っています。
画像のように固定値と変動値が8種類あります。
画像では6種類(黒枠線が1種類として)ですが、後列にBG~BH BK~BL にも同じものがあります。
各々、独立したもので、設定ボタンを押し設定をし、変動値が既定の状態になったらメールを送信したいと思います。
(ちなみに変動値はRTD関数にて、サーバーに請求しています。)
具体的には設定ボタンを押した時に、AIの数値よりAJの数値のほうが小さい場合、AJの数値がAIの数値を上回った時に、同じく設定ボタンを押した時に、AIの数値よりAJの数値が大きい場合、AJの数値がAIの数値を下回った場合に一度だけメール送信をしたいです。
これを、8種類全てに動作させたいと思います。
また、設定ボタンを再度押した場合、そこからまた再動作するようなものが希望です。
詳しい方、教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
行番号がないので適当でした (#1はボタンが3行目にある場合)
ボタンが4行目にあるとした場合、下記 Sub btn()内を変更してください。
If Range(celAdrs).Offset(-2).Value <= Range(celAdrs).Offset(-2, -1).Value Then
Select Case celAdrs
Case "AJ4"
flg(1) = 0
・
・ * #1を参考に変更
・
・
End Select
Range(celAdrs).Offset(-2).Interior.Color = RGB(200, 200, 255)
Else
Case "AJ4"
flg(1) = 1
・
・ * #1を参考に変更
・
・
End Select
Range(celAdrs).Offset(-2).Interior.Color = RGB(255, 200, 200)
End If
並列に動作を実行することは出来ませんが、
フラグを順番に監視して条件を満たした時にアクションを起こす事は出来ます。
あ、こちらの画像は行番号映って居ませんでしたね、すみません。
4行目で間違いないので、変更して試してみたいと思います。
何度も回答を頂き、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
下記コード全てを該当のシートモジュールに
Microsoft Outlook XX.X Object Libraryの参照設定 必須です。
Dim flg(1 To 8)
Sub btn()
Dim celAdrs As String
celAdrs = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Address(0, 0)
If Range(celAdrs).Offset(-1).Value <= Range(celAdrs).Offset(-1, -1).Value Then
Case "AJ3"
flg(1) = 0
Case "AN3"
flg(2) = 0
Case "AR"
flg(3) = 0
Case "AV3"
flg(4) = 0
Case "AZ3"
flg(5) = 0
Case "BD3"
flg(6) = 0
Case "BH3"
flg(7) = 0
Case "BL3"
flg(8) = 0
End Select
Range(celAdrs).Offset(-1).Interior.Color = RGB(200, 200, 255)
Else
Case "AJ3"
flg(1) = 1
Case "AN3"
flg(2) = 1
Case "AR"
flg(3) = 1
Case "AV3"
flg(4) = 1
Case "AZ3"
flg(5) = 1
Case "BD3"
flg(6) = 1
Case "BH3"
flg(7) = 1
Case "BL3"
flg(8) = 1
End Select
Range(celAdrs).Offset(-1).Interior.Color = RGB(255, 200, 200)
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim i As Integer, n As Integer: n = 1
For i = 36 To 64 Step 4
If flg(n) = 0 Then
If Cells(2, i).Offset(, -1) < Cells(2, i) Then
MsgBox (Cells(2, i).Address(0, 0) & " :became_large"): flg(n) = 2
Cells(2, i).Interior.Color = xlNone
Call OLK_Mail
End If
End If
If flg(n) = 1 Then
If Cells(2, i).Offset(, -1) > Cells(2, i) Then
MsgBox (Cells(2, i).Address(0, 0) & " :became_small"): flg(n) = 2
Cells(2, i).Interior.Color = xlNone
Call OLK_Mail
End If
End If
n = n + 1
Next
End Sub
Sub OLK_Mail()
'Microsoft Outlook XX.X Object Libraryの参照設定 必須
Dim outlookObj As Outlook.Application
Dim mailObj As Outlook.MailItem
Set outlookObj = New Outlook.Application
Set mailObj = outlookObj.CreateItem(olMailItem)
With mailObj
.To = "" 'メール宛先
.CC = "" 'メールCC
.Subject = "" 'メール件名
.Body = "" 'メール本文
.BodyFormat = olFormatPlain 'メール形式に設定
.Display '表示
.Send ’送信
End With
End Sub