A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
私は仕事で取引する事業所が中国にあり、書類や荷物を年に10件以上送っています。
国の体制が違うので、日本と同じシステムで考えるのは難しく。
輸送会社を何社か現地で引き継ぎしてることが多いです。
国土もでかいから支店をたくさん経由する。
ついでに、その郵便事情もあんまりよくない。
当然システムへの反映も遅くなります。
北京上海からならそんなに時間はかからないんですが、
それ以外だと1−2週間かかることは、しばしばあります。
また日本に入ってきてから追跡できるというシステムだと、通関で滞っているかも。
その荷物自体に問題がなくても、
一緒に運ぶ予定の書類に要再検査が見つかると一緒に足止めのこともあるし、
荷物が多くて処理能力を超えると後回しにもなります。
これは日本から輸出の時もたまにあることです。
ちなみに、中国がらみは幸い紛失は経験ないです。
(アメリカ向けで2回紛失経験あり)
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
通関ですね。なるほど(-.-;)y-~~~
あと2週間位は気長に待ってみます。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
それ 自分も経験した。
5日後に届く予定が今日届いたりもした。
1ヶ月待っても来ない場合も 国際便のはずなのに3日後に着いたりもした。
「輸送中」という情報が 全然当てにならない。
とにかく 向こうはいちいちコマメに正確な情報を流さない。
「国際便だし こっちは中国なんだから こちらの都合に合わせなよ」的な感覚だと思う。
それでもクレームや質問などの応対の質は 前よりも良くなっている気がする。
なんでも「じゃあ取り替えます」というのは こちらが損した気持ちになるのでやめて欲しいが。
No.4
- 回答日時:
国内じゃないんだから。
先月に注文したら、3週間かかった、早いほうらしい、開けたら、日本みたいに過剰包装ではなかった。