重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイト先の年上女性を好きになりました。だけどなんて話しかけたらいいかわかりません。教えて下さい。
仕事中は目が合うことがあるけどすぐにどちらかが逸らします。
男 16歳

A 回答 (2件)

No.1です。

>話しかけて良いタイミング、ダメなタイミングがあれば教えてほしいです。
バイト先ということなので、もちろん忙しくて雑談している場合ではない時はタイミングとしては論外でしょう

また、ご自身がやるべき仕事を放って喋るのも印象が悪いと思います。

逆に言えばそれ以外は話せるタイミングとしてはチャンスではないでしょうか。
長話は難しいかもしれませんが・・・
雑談でなくとも、仕事の上でのコミュニケーション(指示をもらう、確認を取る、手伝うことはないかなど)であれば、時を選びません。いつでもOKです。

「ダメなタイミング」の例外として、一人にしてほしいとき(人と喋る気分じゃない、機嫌が悪い)は、その時の気分になるので、こういうゲリラ的なものは予測できないので仕方ありません。
その日の雰囲気で感じ取ってください。
体調が悪そうなときはむしろ気遣ってあげられるチャンスなので、日頃から気を配っておくのが吉です。

頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。
頑張ります!!

こんにちは。

同じ職場にいらっしゃるのであれば、共通の話題はいくらでもあると思います。
「今日はお客さんが多い(または少ない)ですね。」など。
もしくは「最近梅雨が明けて暑くなってきた」、という共通の認識から、「お盆休みはどこかに行ったりするのか(今年はコロナなので、去年はどこかにいっていたのか)」など、自然にプライベートの話にまで広げてみてはいかがでしょうか。

相手の趣味などが分かれば、相手の好きなものについて興味を持って色々聞いてみてください。
きっと色々話をしてくれると思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
話しかて良いタイミング、ダメなタイミングがあれば教えてほしいです。