重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

現在高校生の者です。
父親にMacBookを貸して、父親のappleidでログインしたら、好奇心から父親の画像フォルダを見てしまいました。
案の定、エッチめな画像が沢山入っていました。
父親も男なのは分かっていますが、実の父親もそういった画像を沢山持っていると考えるとなかなか以前と同じ様な目で見れません…
見る方が悪いと言われればそれまでてすが、これから父親にどう接していけばいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 勝手にフォルダを作られたという訳では無いです。
    父親のiPhoneと同じAppleidを使っているのでスマホの画像フォルダが見れたというだけです。

A 回答 (5件)

犯罪行為でもあるまいに。

。。
それより無断で他人のフォルダーと言うプライバシーを勝手にのぞき、それを赤の他人に暴露する精神のほうが信じられん。

>見る方が悪いと言われればそれまでてすが

まさに、それまでですよ。
自分から言い訳すれば罪が軽くなるわけじゃない。
あなたのスマホ、お父さんに渡して通話履歴、通信履歴、あらゆるフォルダー、好きに見ていいよ、と言えます?
窃盗行為と同じ。
誰も知られたくないプライバシーはある。
子供だからと許されると思わないよう。

日常的に家族の引き出しやバッグ、漁っているでしょ。
  ↑
と言われて当たり前。
    • 0

あなたのお父さんだけでなく世の中のお父さんおじいさん親戚のおじさん社長校長のほとんどがどエロい画像があれば飛びついてむさぼるように

保存しまくっているのが現実だと思うしあなたもお父さんと同じ年齢同じ立場になっても今のお父さんと同じようなことをやると思うので今まで以上に心を開いて接していけばいいと思います
    • 0

>どう接していけばいいでしょうか?

”どう”、という意識をするから質問しているのでしょう。であるなら、男ってそんなもんですから、そのままスルーしちゃいましょう。

意識するヘンな眼で視れば、自分自身にプレッシャーというか、ストレスを与えるのと同じです。
ヘンに意識しないことですね。そうすればいつもの親子の関係で居られる。
つまり、単なるフォルダに過ぎないってことです。
    • 0

他人の物に フォルダーを作り入れる行為自体 信じられませんね

勝手に作るなと言ってやりましょう
    • 0
この回答へのお礼

親のAppleidなので勝手に自分のパソコンに入れた訳ではなく、父親のスマホに入っている画像をパソコンで見れるだけで、勝手に作られたという訳ではないです。説明不足でした

見たと言いましょう。

• 1