ハマっている「お菓子」を教えて!

今日近くのマルイに買い物に行ってきました。
私はバッグが欲しかったのでバッグ屋に立ち寄り少し商品を拝見していただけ(商品には触ってません)なんですけど、見てただけなのに店員が寄ってきて、かなりしつこく勧めてきたんです。値段は1万4千円のPinkky Dianneのバッグです。こんな高いものすぐには買うかどうかなんて決められませんよね? 私は「結構です、考えてみます」ってごまかしたんですけど、その店員はマルイのカードまで勧めてきました。
「あまり買い物しないんでいいです」って言ったんですけどカードを作るまで&買うまで帰してくれなかったんです。しかもそのカードは全品10%割引だと言っていたので作ったんですけど、いざその後他の店で買い物してみたら1万円以上買わないと割引にならなかったんです。騙されました。こんなしつこい店員どう思いますか?
また、みなさんも店員がすぐ寄って話しかけてくる、などという経験ありませんか?
長いですが教えてください。お願いします

A 回答 (3件)

私も丸井(川崎市溝口店)の洋服売り場に行った時、金魚の糞のようにしつこく付きまとわれました。

あれほどしつこい店員がいるのは丸井以外私は知りません。丸井は最悪です。
という訳でその日以降丸井では絶対買い物をしないことにしています。
しつこい店員に対しては一発お見舞い....ではなく一言「見てるだけです」と言ってやりましょう。それでもあーだこーだ言ってきたら大きな声で「見てるだけって言ってるでしょ!」と言ってやるのがいいと思います。でもそんな店員の売ってる商品なんてどんな良いものでも買いませんが。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

確かにNO1様の言う通り金魚の糞のようについてきますね^^;
これからはNO1様のようにいらないときは結構です、と最後まで粘ってみます。

私も丸井で買い物をすると必ずカードを進められるのですが、「結構です」とびしっと断ります。

「検討します」などという曖昧な態度では、店員につきいる隙を与えてしまいます。
「不要です」「要りません」と、はっきり口に出して言うべきでしょう。
度を超した店員の勧誘は確かに問題ですが、勧誘をきっちり断れなかったご質問者様にも非があるのではないでしょうか。

今回は丸井のカードで済んだので、正直まだましかと思われます。
社会に出れば、生保やクレジットカード、訪問販売、果てはマルチ商法や宗教など、あらゆる勧誘がご質問者様を待ち受けています。しかも、それらの勧誘の強引さは丸井の店員の比ではありません。
勧誘がしつこくて困ったな…ではなく、きちんと断れる勇気と力が、今後のご質問者様には必要なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ためになる回答本当にありがとうございました。
これからの社会もっとしつこい勧誘があるんですね。
私ももうすぐ社会人になるので二度と同じ過ちはしないように心がけます。

全体的に否定的な意見ですが、

自分はそれぐらいでちょうどいいか、と。
わからない事だったら何でも簡単に質問できるし、在庫だとか調べてもらうのも気軽に出来ます。店員の口が信用出来ないなら、パンフレットなどをしっかり読む事です。一万円以上お買い上げで一割引ぐらいは書いてあったはずです。

そして逆に、お店に入ってるのに全く無視されると、イヤになりますし、こっちから声かけにくいじゃないですか。

カバンに一万四千円は別に高くないと思う人だったら、そんなに気にしませんよ。要するに、そういう雰囲気のお店にあなたが合わないだけです。
だったら、買わなかったらいいじゃないですか。NO1さんの様に。店員も仕事でやっているのです。買う人にだけかってもらいたいのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

確かにハッキリ「結構です」といいました。3回も。
でも早口で向こうが話してくるんです。なので話も聞かないで店を出ようと後ろを向いたら腕をつかまれました。あとで読んだらパンフレットには1万円以上お買い上げで1割引とは書いてませんでした。店員が口で言っただけのことです。でも私がすべていけなかったんですね。もっとキッチリ断っていたら。話を聞くうちにホントにカードを作ったほうが特かも、と思ってしまい作ってしまいました。すいません。