重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏休みがお盆明けで終わってしまいます。
私の家族には普通の人とは違い多くの親戚がいます。
7月から立て続けにたくさんの人が亡くなってしまい困ってます(みんなお年寄りばっかりでまた、地域の風習でみんな冠婚葬祭で
集まる習わしがある)
そのため一切宿題也受験問題や受験勉強や報告課題ができず困ってます。
学校の先生に相談したけど私たちは一切手伝いしないから
塾に行かず家で全て終わらせなさいって言われた。
今10人が危篤になってます。
このままでは宿題が間に合わず危険な状況です。
中学高校一貫校の中学に行ってて義務教育なので退学はできません。
宿題は辞退したら留年ししまいそうです。
現在の状況では非常に危うく危険です。
誰も助けてくれません。
もし
このまま調子良く
人が亡くなってしまったら葬儀は地域の風習で原則三日間やらないといけません。
このままでは間に合わない
転校しようにも他に行くところがなく、危うい状況です。
死去当日:安置
翌日:出棺の のち通夜
3日目:葬儀、火葬場で告別式
4日目:地域の人全員で片付けて元に復元する
49日目は法事
50日目は納骨
宿題を出さねば単位は落とされるし地域の人口が急に減ってしまいとても危険です。
何かいいアドバイスはありますか?

A 回答 (1件)

中学に留年はありません。

保護者や生徒が希望して初めて同じ学年をやり直す事はありますが、3年間一度も登校しなくても中学は卒業できるのです。

告別式の会場でも勉強道具を持ち込んで、課題をするだけに思います。
ですが、昼間遊んで夜勉強する状態と時間の使い方は変わらないですよ。
そもそも中学生が葬儀や法事を仕切る事はないですから、ちょっとお手伝いするくらいではないですか?
    • 0