チョコミントアイス

爪を噛むくせについて
※長文&画像付きです

私は物心ついた時から爪を噛むくせがあり、そのせいで爪は横長だし、常に深爪で人に手を見せたくありませんでした。
ですが、中3になってから好きな人が出来て振り向いて貰いたいなと思うようになり、肌のケアを頑張ったり寝る前にストレッチをしたり、爪を噛むくせも治そうと努力しました。
そのかいあってか普段は爪を噛まなくすることが出来ました。(写真を見てもらったら分かるように人差し指や小指の状態に保つということです。)これでも決して綺麗とは言えませんが、私なりに頑張ってここまで来ました。
ですが、最近生理が来て、急に涙が出て不安になることが多くなりました。そんな時に我慢していた爪を噛むくせが出てしまいます。その時は爪を噛むことで怒りというかなんというか分からない感情を抑えられるのですが、爪が大変なことになります。(この写真の中指と薬指のような感じです。)せっかく伸ばしていても生理が来ると全部の指が写真の中指と薬指のような短さ&汚さになります。
この癖を治すにはどうしたらいいでしょうか?
同じ癖がある人もコメント頂けると嬉しいです。
回答よろしくお願い致します。

「爪を噛むくせについて ※長文&画像付きで」の質問画像

A 回答 (3件)

私も爪を噛む癖がありました

爪を噛まないようにするマニキュア?みたいなのが売ってたのでそれを付けてました
1度試してみては?色々校則が厳しいかもしれませんが
あと、ハンドクリームを爪までしっかり塗る、というのはどうでしょう?
ハンドクリームならば大丈夫だと思います。
ベタベタして嫌かもしれませんが
爪も伸びやすくなりますよ
    • 0

比較的大きくなるまで、指をくわえたり、爪を噛んだりしていました。

口に何かを入れる行為は不安な状態にあり、赤ちゃんの頃に母親のお乳を飲む時の安心感が欲しい時と聞いたことがあります。
生理の時に限定して不安な状態が出ているようなので、「月経前症候群」(PMS)とか「月経前不快気分障害」(PMDD)とかじゃないのかなと思いました。
一度、産婦人科を受診されてはどうですか?
    • 0

透明のマネキュア塗って対策してました_( :⁍ 」 )_

• 0