画像のように特定のファイル(Book1)のみ、開いたときにリボンの非表示、
ウィンドウサイズの固定をしたい場合、どのようにすればよいでしょうか。
Book1のVBAでThisWorkbookに以下のコードを入れると、別のファイルを開いたときに
開いたファイルも同じ設定が有効になってしまうので、回避できる方法があれば
教示頂きたい思います。
Private Sub Workbook_Open()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)"
With Application
.WindowState = xlNormal '標準
.Width = XXX
.Height = XXX
End With
End Sub

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
>特定のファイル(Book1)のみ、開いたときにリボンの非表示、
>ウィンドウサイズの固定をしたい場合、どのようにすればよいでしょうか。
Application.~で設定するとApplicationの設定を変える事になるのですべてのExcelに影響してしまいます。
なので、リボンに関しては、customUIのxmlファイルでブックのインスタンス時に設定します。
Office Ribbon Editor などのソフトをお持ちであれば、比較的容易ですが、zipを介して行うなどの場合、少し面倒です。
CustomUIの導入方法など少し古いですが、下記を参考にしてください。
https://thom.hateblo.jp/entry/2018/06/13/043244
ちなみに、サイト内のCustomUI.xml は、 Excel2010以降であれば、customUI14.xml としてください。
簡単な設定内容は、
.rels の内容
<Relationship Type="h ttp://schemas.microsoft.com/office/2007/relationships/ui/extensibility" Target="/customUI/customUI14.xml"/>
</Relationships> ’現存します
を追加してください。
customUI14.xmlの内容
<customUI xmlns="h ttp://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
<ribbon startFromScratch="true">
<tabs>
<tab idMso="TabHome" visible="false"></tab>
</tabs>
</ribbon>
</customUI>
注意:実際には h ttp: のスペースを消してください。
設定すると、このブックでユーザーはリボンの設定を含め使えません。
(VBAでカスタマイズする事は出来ます)
新規ブックなどでテストしてください。
次にウィンドウサイズの固定ですが やはりApplication.~ではダメなので
WindowsAPIを使います。
この辺りは、OSバージョンやofficeバージョンが不明なのでご自身で調べる必要があります。
一応サンプルを書きますが、(使用目的など不明の為)期待する結果かどうかは、分かりません。
先ず、ThisWorkbook モジュールに
flag = True
End Sub
Private Sub Workbook_WindowActivate(ByVal Wn As Window)
If flag = True Then
Call Module1.Test_Sample(Wn) ’モジュール名は適時変更
flag = False
Else
End If
End Sub
Private Sub Workbook_WindowResize(ByVal Wn As Window)での制御も可能か?
標準モジュールModule1へ
'Win32API
Private Declare Function _
MoveWindow Lib "user32" ( _
ByVal hWnd As Long, _
ByVal X As Long, _
ByVal Y As Long, _
ByVal nWidth As Long, _
ByVal nHeight As Long, _
ByVal bRepaint As Long) As Long
Private Declare Function _
SystemParametersInfo Lib "user32" Alias "SystemParametersInfoA" ( _
ByVal uAction As Long, _
ByVal uParam As Long, _
ByRef lpvParam As Any, _
ByVal fuWinIni As Long) As Long
Public Type RECT
Left As Long
Top As Long
Right As Long
Bottom As Long
End Type
Sub Test_Sample(myWn As Window)
Dim Ret As Long
Dim hWnd As Long
Dim typRect As RECT
Call SystemParametersInfo(48, 0, typRect, 0)
Ret = MoveWindow(myWn.hWnd, typRect.Right - 600, 50, 500, 500, 1)
End Sub
幅500高さ500のwindowが画面上から50の、画面の右側から600に
サイズ(境界線での)変更、移動が共に出来ないWindowが表示されます。
ボタンの表示変更で解けます。
MoveWindowでない方が色々設定できると思いますが、何かと分かり難くなると思いますので
とりあえず。。
No.3
- 回答日時:
リボンの方だけ。
「開く時」のイベントではなく
アクティブ時、非アクティブ時のイベントで制御すればよろしいかと。
Private Sub Workbook_Activate()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)"
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",TRUE)"
End Sub
No.2
- 回答日時:
#1です
入力忘れ
Option Explicit
Dim flag As Boolean ’忘れました