【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいのですが、どうしたらいいですか?
FormタグのCHECKEDというオプションを
どのように使えばいいのか教えていただきたいのですが。


テキストには、Beanでsetメソッド、
JSPでは、<jsp:getProperty・・・>を使って
セットできているんですが、ラジオボタンも
同様ですか?
@@@・・・JSPのタグを勉強しないといけないです。
@@@勉強不足です。

A 回答 (4件)

<% %>のなかに


<jsp:getProperty name="wk" property="aaa" />
のようなJSPタグを使用することはできません。
これはエラーになります。

wkがBeanのインスタンス名、aaaがプロパティ名なので
<% if(wk.getAaa()==1){ out.print("checked");} %>

でよいと思いますが・・・

この回答への補足

何度も何度も申し訳ありませんでした。。


結果、できました!!!!

本当に今日はいっぱい質問してしまって
申し訳ありませんでした。。。

超がつく初心者なのでもっと勉強しなければ
と改めて思います。

kuro_73さん、本当に本当にありがとうございました。



##最初からこういうコーディングにしてて
エラーがでてます、と具体的に
書いておけばよかったです。
すみません。。。

補足日時:2001/08/15 17:47
    • good
    • 1

すごく基本的なことですが、以前同様な経験をして「あっ!」と思ったことがあったので、一応確認させてください。



なんらかのスクリプトエラーでこのように、全てにcheckedがついていませんか?
<INPUT TYPE="radio" NAME="FLG1" VALUE="A" checked>A
<INPUT TYPE="radio" NAME="FLG1" VALUE="B" checked>B
こうすると、一番最後のradioのチェックが有効になりますが・・・

この回答への補足

すみません。
3番目にCHECKEDがあるというのは、
みてみると、タグの間違いでした。

しかし、結局、エラーになってしまいます。

<INPUT name="r1" type=radio value=1
<% if(<jsp:getProperty name="wk" property="aaa" /> ==1){ out.print("checked");} %> > A

というかんじにしたいんですが、
コーディング途中でJBuilderのエラーチェックに
かかります。
タグの書き方がおかしいんでしょうね。。

補足日時:2001/08/15 17:00
    • good
    • 0

<INPUT name="r1" type=radio value=1 <% if(aaa=="1"){ %> checked <% } %> >



のように表示したければ、まず

<INPUT name="r1" type=radio value=1 <% if(aaa.equals("1")){ out.print("checked") } %> >

このように書き直す必要があります。

aaaの値を<jsp:getProperty・・・>って、ようはBeanから持ってきた値をaaaに代入したいという意味ですよね?
kanayuさんのやり方で多分大丈夫だと思いますが。。。

あまりjsp1.0は使用したことがなくてよく分からないんです。
JSPタグもホンの基本しか使わず、Beanを使うときは、sessionにBeanを付加して、
<% %>の中でsessionからsession.getValue()しているので・・
No.1で回答したやり方で、Beanもsessionにくっつけられるので、
もし、kanayaさんのやり方で上手くいかなければ、これも試してみてください。

この回答への補足

有り難うございます。

>aaaの値を<jsp:getProperty・・・>って、
>ようはBeanから持ってきた値をaaaに代入したいという意
>味ですよね?
>kanayuさんのやり方で多分大丈夫だと思いますが。。。

やってみたんですが、結局3つめのラジオボタンに
ずっとチェックがある状態でした。
(3つめのボタンにCHECKEDをつけているような状態でした。)

それで、kuro_73さんが書かれたNo1のコードを
試してみたのですが、
いくつかでエラーとなってしまいました。

session.putValue("checkA" ,"checked");
のputValueで警告がでました。
String checkA = (String)session.getValue("checkA");
のgetValueで警告がでました。
それぞれ、setAttribute,getAttributeにおきかえて
実行してみましたが、Error500がでてきました。

うーん。なんかいい方法はないですかねえ。。。
もう少し調べてみます。

補足日時:2001/08/15 16:10
    • good
    • 0

あなたの文章が良く理解できないのですが、


つまりこう言うことをやりたいのですか?

****Servlet****
doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res){
//処理
HttpSession = session
//セッションを取得・・trueだったら新規セッションを作る
session = req.getSession(false);
String aaa = req.getParameterValues("r1");

//セッションに値をput
if(aaa.equals("ins")){
session.putValue("checkA" ,"checked");
session.putValue("checkB" ,"");
session.putValue("checkC" ,"");
}else if(aaa.equals("upd")){
session.putValue("checkA" ,"");
session.putValue("checkB" ,"checked");
session.putValue("checkC" ,"");
}else if(aaa.equals("del")){
session.putValue("checkA" ,"");
session.putValue("checkB" ,"");
session.putValue("checkC" ,"checke");
}
//JSPを表示
}

****JSP****
<%
HttpSession session = request.getSession(true);
<%
HttpSession session = request.getSession(false);
String checkA = (String)session.getValue("checkA");
String checkB = (String)session.getValue("checkB");
String checkC = (String)session.getValue("checkC");
%>

<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins" <%=checkA>>A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd" <%=checkB>>B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del" <%=checkC>>C

この回答への補足

分かり難い質問、文章、申し訳ありません。
また、答えてくださって有り難うございます。

やりたかったのは、JSPのなかで
IF文を用いて、GetPropertyした値を
判断し、CHECKEDがつけれるか、といったことです。

<INPUT name="r1" type=radio value=1 <% if(aaa=="1"){ %> checked <% } %> >

こういうタグの使い方をしようと
試みたんですがうまくいかないのです。

というのは、
<% if(aaa=="1"){ ・・・・

のaaaにあたる値を
<jsp:getProperty name="wk" property="syori_no" />
でとってきた値にしたいのです。

テキストでは、このgetPropertyって
よく使いますよね。だから、ラジオボタンでもつかえない
かなとおもいまして。。。
こういう使い方はしないのでしょうか??

補足日時:2001/08/15 14:48
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPでのリストボックス表示

いつもお世話になっております。
サーブレット&JSPでプログラミングの勉強をしています。

JSPでリストボックスを表示させる際に、リストのアイテムをハードコーディングではなく、DBから取得したデータをArrayList等に格納し、表示させたいと思っています。

この場合、ループでArrayListのアイテムを1件ずつ取り出して、JSP内の<select><option></option></select>に当て込む方法が良いのでしょうか?

ちなみに以下のテーブル内容で、リストボックスには“作業内容”を表示させて、選択されたときには、“作業コード”を取得させたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

テーブル
--------------------
作業コード|作業内容
--------------------
0000000001|プログラミング
0000000002|実装
0000000003|テスト

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<select>
<option value="0000000001">プログラミング</option>
<option value="0000000002">実装</option>
<option value="0000000003">テスト</option>
</select>

↑こういう状態を作れば、見た目には内容が、値には番号が入ります。

あとは単純にぐるぐるまわせばいいだけですね。

<select name=hoge>
<%for(i=0;i<arrayA.length();i++){%>
<option value="<%=arrayA[i]>">arrayB[i]</option>
<%}%>
</select>

スクリプトで
form.hoge[i].value = <%=arrayA[i]%>;
form.hoge[i].text = <%=arrayB[i]%>;
とかで埋め込むこともできます。
内容を書き換えたりすることがあるのなら、スクリプトを併用したほうが良いですね。

QラジオボタンのValueを受け取りたい

 ある画面(formnn10.jsp)データベースから読込んだ抜粋データをテーブルに出力し、該当する情報を1件選択(パラメータ化)してsubmitボタンで次画面(formn11.jsp)へ送り、再度データベースを読み込み詳細の表示を行う処理を構築中です。

現在、選択はラジオボタンをループで作成し、valueでパラメータを与えています。
この値の一部をJavascriptで取り出し、ダイアログへ選択の確認メッセージとして表示したいのですが、'document.formnn10.parm_No.valueはNull又はオブジェクトではありません'とのエラーメッセージが表示されます。(parm_Noがラジオボタンのnameです。)
デバッグを行わず、次画面formnn11に処理が移ると選択情報の詳細は表示される為、javascriptでの値の取り出し方が問題の様なのですが…。


formnn10.jspのテーブル表示部分のコーディングは次の通りです。

<% for(int j=0;ichiran2[j][0]!=null;j++){
out.println("<tr>")
out.print(" <td align=\"center\">");
out.print("<INPUT type=\"radio\" name=\"parm_No\" value=\""+wkparm_No+"\>");
out.print("</td>")

out.println("</tr>")

javascript側のコーディングは次の通りです。
wkname = document.formnn10.parm_No.value.substring(8);


こんな感じです。ここに未表示のファイル名他の不一致についてはとりあえず無さそうです(手打ちしているので誤打鍵御容赦)
 現在はラジオボタン+submitの形式で選択していますが、現行の方法に固執する必要は無く変更可能です。
 各行の横で対象指定を行い、Javascriptで値を拾い(ダイアログに表示出来)、formnn11.jspでparm_Noとして値を受取るにはどうすれば良いでしょうか。

 ある画面(formnn10.jsp)データベースから読込んだ抜粋データをテーブルに出力し、該当する情報を1件選択(パラメータ化)してsubmitボタンで次画面(formn11.jsp)へ送り、再度データベースを読み込み詳細の表示を行う処理を構築中です。

現在、選択はラジオボタンをループで作成し、valueでパラメータを与えています。
この値の一部をJavascriptで取り出し、ダイアログへ選択の確認メッセージとして表示したいのですが、'document.formnn10.parm_No.valueはNull又はオブジェクトではありません'とのエラーメ...続きを読む

Aベストアンサー

ラジオボタンは、Javascriptでformに対してnameで取ると
各ラジオボタン(同じname)の配列(Array)で返されるようです。
ただし、ラジオボタンが1つだと、要素が1つの配列ではなく
ラジオボタンそのものが返されるようです。

私のよくやる手は、別途hiddenを作る方法です。
まず、ラジオボタン(formに対してnameで取ったもの)を引数に
選択されたvalueを返すfunction、指定したvalueのラジオボタンを
checkedにするfunctionなどを、共通的に作っておきます。
そして、別途作ったhiddenのvalueにラジオボタンで選択された
valueを入れたり、逆にhiddenのvalueをラジオボタンに反映する
といった動きを、submit時、onLoad時にJavascriptでやります。
そして、Servletと結びつけるのはhiddenの方にします。

ラジオボタンの選択されたvalueを送るサンプルです。
(動作確認はしてません)
--------------
<form method="POST" action="formnn11.jsp" onSubmit="copyRadioToHidden(this)">
<%
  for(int j = 0 ; ichiran2[j][0] != null ; j++) {
%>
 <input type="radio" name="parm_No_Radio" value="<%= j %>">
<%
 }
%>
 <input type="hidden"parm_No" value="">
 <input type="submit">
</form>
--------------
function copyRadioToHidden(form) {
  // ラジオボタンの選択されたvalueをhiddenにコピー
  form.parm_No.value = getRadioValue(form.parm_No_Radio);
}
function getRadioValue(radio) {
  if(radio.length) {
    // ラジオボタンが複数個
    for(var i = 0 ; i < radio.length ; i++) {
      if(radio[i].checked == true) {
        return radio[i].value;
      }
    }
  }
  else if(radio.value) {
    // ラジオボタンが1個
    return radio.value;
  }
  else {
    // ラジオボタンがない
    return "";
  }
}

ラジオボタンは、Javascriptでformに対してnameで取ると
各ラジオボタン(同じname)の配列(Array)で返されるようです。
ただし、ラジオボタンが1つだと、要素が1つの配列ではなく
ラジオボタンそのものが返されるようです。

私のよくやる手は、別途hiddenを作る方法です。
まず、ラジオボタン(formに対してnameで取ったもの)を引数に
選択されたvalueを返すfunction、指定したvalueのラジオボタンを
checkedにするfunctionなどを、共通的に作っておきます。
そして、別途作ったhiddenのvalueにラジオボ...続きを読む

Q動的に作成したラジオボタンの選択肢をサーブレットに渡す

こんにちは。再度失礼します。

JSPで一覧表示された表からラジオボタンでひとつ選択し、サーブレット・Beanにその値を渡し、更新ページで更新処理、または削除処理を行わせたいと考えています。
更新用・削除用のサーブレットは別々です。
一覧表にはラジオボタンをDBに登録された名前が、DBにあるだけ(select * from テーブル)表示されることになっています。
下のソースはわかりやすいように3個だけもってくることにしてます。

【JSP】-----------------------------------------------
<% for (int i = 0; i < 3; i++){ %>
<tr><td>
<input type"radio" name="choice" value="i">
</td><td>
<%= [DBから取得した名前](i) %></td>
<%= i %>
<% } %>
【servlet】
String str = request.getParameter("choice")
--------------------------------------------------------
ここで実行するとサーブレットに渡されたchoiceの値はvalueの変数 i になってしまいます。valueの値がサーブレットに渡されるのはわかっているのですが、i ではなく、[DBから取得した名前]をサーブレットに渡したいのですがどうしたらよいのでしょうか。

良い方法をご存知の方、ご教授よろしくお願いいたします。

こんにちは。再度失礼します。

JSPで一覧表示された表からラジオボタンでひとつ選択し、サーブレット・Beanにその値を渡し、更新ページで更新処理、または削除処理を行わせたいと考えています。
更新用・削除用のサーブレットは別々です。
一覧表にはラジオボタンをDBに登録された名前が、DBにあるだけ(select * from テーブル)表示されることになっています。
下のソースはわかりやすいように3個だけもってくることにしてます。

【JSP】-----------------------------------------------
<% for (int i...続きを読む

Aベストアンサー

<input type="radio" name="choice" value="<%= [DBから取得した名前](i) %>">

これだとどうなります?

QJSP/サーブレットで一般的な入力チェックの仕組みについて

JSP/サーブレットで一般的な入力チェックの仕組みについて

いつもお世話になります。

JSP/サーブレットでWebシステムを作っています。
特別なフレームワークは使っておらず、素のJavaだけで作っているのですが、JSP/サーブレットでWebシステムを開発する場合で、入力チェックでエラーがあった場合、
下記のような動作を実現したいのですが、一般的にはどのような作りになるのでしょうか。

・画面の入力内容はそのまま
・メッセージ領域にエラーメッセージを表示
・エラーがあった項目を赤くする

これらはJavaScriptでしか実現する方法は無いように思っていますが、できればJavaScriptは
使用しない方向で、最悪3番目はできなくてもよいです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

JSPを使っているならできると思うけど。

・画面の入力内容はそのまま
・メッセージ領域にエラーメッセージを表示
・エラーがあった項目を赤くする

どれもHTMLの加工の問題でしょう?

Servletがリクエストを受け取る
→入力チェック
→エラーがあったら前の画面のJSPを表示する
→JSP表示の際に、入力された内容をHTMLにセットする
→メッセージ領域にえらーメッセージを表示する
→ついでにエラー項目も赤くする

全部JSPでできる内容よね。


一般的なつくりとしては
まず、その画面の入力項目に対応したBeanを用意する。
Servletがリクエストを受け取り、リクスエトを解析しBeanに格納する。
Beanをその画面用のチェッククラスで入力チェックする。
エラーがなければ次画面を、エラーがあれば呼び出し元画面のJSPを要求。
エラーがあった場合、エラーメッセージをセッションなりリクエストなりに格納。
JSP表示時にBeanに格納されている内容を出力。
エラーメッセージが格納されていればそれを出力。
こんな感じね。

赤くするのはBeanについでにフラグを持たせておけば
JSPで判断できるんじゃない?

JSPを使っているならできると思うけど。

・画面の入力内容はそのまま
・メッセージ領域にエラーメッセージを表示
・エラーがあった項目を赤くする

どれもHTMLの加工の問題でしょう?

Servletがリクエストを受け取る
→入力チェック
→エラーがあったら前の画面のJSPを表示する
→JSP表示の際に、入力された内容をHTMLにセットする
→メッセージ領域にえらーメッセージを表示する
→ついでにエラー項目も赤くする

全部JSPでできる内容よね。


一般的なつくりとしては
まず、その画面の入力項目に対応したBeanを用意...続きを読む

Qの中にDBから持ってきたデータを反映させたい

urizakaです。
現在、Jbuilder+SQL-Serverでプログラムを作っているのですが、そのなかで
SELECTタグで選択できるデータはDBから持ってきたものとし、尚且つそのタグ
部分に表示される初期値がDBから持ってきたものとしたいのですが、これは
どのようにすればよいのでしょうか?
(DBデータ)
 データベーステーブル名:m_Auth
 フィールド名  code_auth name_auth
1 責任者
          2 リーダー
         3 一般メンバー

 データベーステーブル名:m_staff
 フィールド名  code_staff name code_auth
1 urizaka 1
2 fukutome 2
3 fujiwara 3
4 isezaki 3

(JSPソースコードよりSELECT部分のみ抜粋)
  <SELECT name = "s_code_auth">
<%
int i;
 /** tantoushaallbeanはこのJSPで使うメソッドが入ったBeanファイルです**/
for( i = 0; i < tantoushaallbean.getcode_auth().size(); i++ ){
out.println("<option value=\"" +
/** 下記はcode_authを全て持ってくるメソッドです**/
tantoushaallbean.getcode_auth().elementAt(i) + "\">" +
/** 下記はname_authを全て持ってくるメソッドです**/
tantoushaallbean.getnameauth().elementAt(i) + "</option>" );
}
%>
</SELECT>

現在では、SELECTタグで選択できるデータはDBから持ってきたものが表示
されますが、初期状態はDB「m_staff」のcode_authがどの値であろうと、
code_authが1の責任者になっている状態です。
 すみませんが、上記の件について方法をご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ宜しくお願いします。

urizakaです。
現在、Jbuilder+SQL-Serverでプログラムを作っているのですが、そのなかで
SELECTタグで選択できるデータはDBから持ってきたものとし、尚且つそのタグ
部分に表示される初期値がDBから持ってきたものとしたいのですが、これは
どのようにすればよいのでしょうか?
(DBデータ)
 データベーステーブル名:m_Auth
 フィールド名  code_auth name_auth
1 責任者
          2 リーダー
         3 一般メンバー

...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
intをStringに変換。お好きな方法でどうぞ。
・String s = "" + int;
・String s = Integer.toString(int);
・String s = String.valueOf(int);

Stringをintに変換。
・int i = Integer.parseInt(String);

ちなみにintとIntegerは異なるものですのでご注意下さい。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング