重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

題だけでは判りにくいかと思いますが、胴の部分と羽左右4枚でバランスを取るのに、何か計算式みたいのが在るのでしょうか。やじろべぃが原理であることかは判るのですが、現物を見て試作してみたのですが、今一理解できません。
最初の時は、全くバランスが取れなくて、横向きになったり台から落ちたりしました。羽を前方向にに持ってきたり、下方向に持っていったりした結果、試作品は、それなりのバランスは取れるようになりました。しかし、他の蜻蛉では、羽が水平に近かったり、羽の位置をそんなに下げなくても、前の方に持っていかなくても、トンボらしい形のを見ます。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

50過ぎの小僧です。

地域ボランティアで子供のおもちゃを修理しています。

>計算式みたいのが在るのでしょうか
物理的なバランス条件なので、計算式で表現が可能なのだとは考えます。
ただしベクトルの算出にあたっては、要素が多過ぎる(素材の形状や密度/接着位置/取付角度など)ほか、製作には正確な再現性を必要としますので、それを正しく理解・再現可能な人はそもそも計算式を作れるレベルを有すると思います。

>それなりのバランスは取れるようになりました
経験は宝ですね。理屈を式で表現できなくても、人は訓練によって感覚で理解できるということなのでしょう。
相応の努力があったという証拠なのだと思います。
そしてこの質問も、更なるレベルアップのひとつのアプローチということになろうかと。

>羽の位置をそんなに下げなくても、前の方に持っていかなくても
たしかに重心に注力すると、羽が下に向き過ぎたり前に飛び出したりしますよね。その方がバランスは取り易いので。
他の作例を見ておりませんが、撮影の角度・羽先端に錘・実は支点が先端でない… といった条件があるかもしれません。
(自分はベーゴマ世代ではありませんが、勝つためにそれは多彩な工夫があったのだとか)

一応、丁寧に解説されたブログを見つけましたが、個人ブログのため直接リンクを貼ることを控えます。
googleの検索ワードに「爺爺 バランストンボ 977739」と入力して閲覧ください。
    • 0