No.4
- 回答日時:
物腰がやわらかかったり、自然に気をつかえる人だったり…そういうのって数分話したりしぐさを見てればわかるじゃないですか。
性格や思ってることは顔に出るし。
だからそう感じたらそのまま「優しそう」…っていうより「優しいですね」「上品ですね^^」
とか思ったままを云いますよ。
別にその人の全部を知らなくても、自分がその時、相手の態度で受けた印象なんだから、私は結構、遠慮せず云います。
びっくりされる方もいますけど、大抵「そんなこと云われたことないわぁ、嬉しい」とか笑顔見せてくれたりします。
無理して褒めるなんて考えたこともない・・・。
優しそう、頼りがいがありそう、しっかりしてそう、おしゃれですね、etcetc…人を見た瞬間に色んな印象って、自然に出てきません?
外見だけじゃなくて、格好いいスーツだなぁ、とかもそうですけど、話すきっかけにもなりますし、
それをそのまま云いますけど…他の方は違うんですかね???
素直に受け取っていいんじゃないですか??^-^
今は、素直にありがとうって受け取れてます。
昔はカッコイイと言われたくていろいろ努力をしたのですが
やさしそうな人ということしか言われなくて落ち込んでいた時期があったものでした。
話のきっかけには、とってもなりますね。
実はトンデもナイ デビルなんだぞ~って
一発ウケ狙って掴みになってます。
ご回答ありがとうございました。