重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日gooカテでこの質問を出したのですが……。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11912577.html

質問当日はこの質問は二日にわたり載せていて、質問初日がgood数が9054で、その数時間後には9077でした。

この質問後、直ぐに運営に問い合わせしてみたところ、先程ようやくお返事が来て、やはり、なんの不具合もエラーもないとの事ですが……。

お知らせのチェックを外すと言う提案もありましたが、そうするとまともなgoodやらのお知らせも来なくなっちゃう訳ですよね……。

あれから一週間ばかりで今現在のgood数が、な、な、なんと、9639ですよ。
あり得ないと思いませんか?

質問者からの補足コメント

• お問い合わせの件でございますが、調査させていただきましたが、通知機能に不具合は確認できませんでした。

goodの通知は正常に機能しておりますため、通知が多くお困りのようでございましたら、設定より通知をOFFにしていただくことをご検討ください。

お役に立てるご案内でなく、申し訳ございません。
    今後ともgooをご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。

* ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ * ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ *

事務局からのお返事はこのような内容でした。
    とてもご丁寧な内容でしたので致し方ないにしても、とても、正当なgood数だとは思えないのですよ。

お知らせのチェックを外そうかどうしようか、迷っています。

A 回答 (6件)

ミナタン

おはようございます

(  ̄▽ ̄)にっこり
グッドの数でね
急に増えるのは
ワシが写真館を読んだときに
グッド押してるてのも
あるよ

あとね
ミナタンの回答履歴を確認したらね

美味しいスイーツなんかも
グッドが、多くついてるから

当然の結果だよ

シュークリームなんかは
沢山グッドがついてて
当然だよだよ
    • 4
この回答へのお礼

写真館についてはわかるのよ(o^^o)
一度だけ写真館だけでも一気に50とかのグッドが付いたことがあり、その時は異常だったけど、goodが付いているとしても1日1個〜2個くらいなので、ちゃんとしたまとも?な(笑)goodだなぁと思ってる。
写真館で押してくれた人は大体解るし。( ◠‿◠ )

ただ解せないのは他のフリートークでの怪なのよ。
あんなに付くはずがあり得ないから。

質問に新しい回答が付きました、通知をオン、回答に補足が付きました、通知をオフ、回答にお礼が付きました、通知をオン、回答がベストアンサーに選ばれました、通知をオン、回答に(いいね!)が付きました、通知をオフ。

事務局の担当者からの回答にあるように、回答に(いいね!)が付いた時、通知をオフにすることです。
私は、PCからの参加者なので、すべての通知をオンにしてもメモリーを食う訳なく、仮にメモリーを繰っても一日僅か1MBにも満たない程度です。
質問者はプラウザ版スマホを使っているようですが、スマホはPCと違い、回答に(いいね!)が付いた時、お知らせの通知がある毎にストレージの容量を食います。
    • 1
この回答へのお礼

あまりにも変なので、運営さんのいう通り、goodのお知らせについてはチェック外してオフにしましたよ。

ご心配&アドバイスありがとうございました。(^^)

まぁ、これといった実害はないわけなので“不思議なこともあるものだ”と思っておけばいいかも知れません。

• 2
この回答へのお礼

トンビさん今晩わ。
そのお知らせ事態には実害はないのですが、大切なメールを間違って一緒に削除しちゃったり、間接的な実害は結構ありまして……^^;

回答に(いいね!)が一件つきました。

回答に(いいね!)付いた時、通知をオフにしていても、あなたにお知らせをクリックすると、回答に(いいね!)がつきました、か、何件も入っている状態かので、通知をオフオンにしていても何ら変わりがないようです。

IDでgooに参加をしていた当時、一つの回答に対して100件の(いいね!)が付いていたからね。

自身の回答歴から、どの回答に(いいね!)がおされているのか、そこらへんも確認してみるのも一つの提案です。
    • 1
この回答へのお礼

そのスレはロングランスレなので、一つのスレに何百もの回答が付いていて……。

私のその回答自体を探し出すのももう至難の技で無理なのですよ……。

毎日最低10〜40もお知らせが来るので、他の普通の大切なメールが埋もれてしまい、それまで間違って削除しちゃいましたよ^^;

カテゴリは特に関係ないですね。

私も経験があります。
なぜかそれほど特別なことを書いたわけでもない回答に、毎日のようgoodが付いてって。
悪意ある行為とは思えないし、原因不明。

あなたと同じような質問を見たことがあったので、
それと同じ現象なんだろなって思ってました。

でも、システム不具合がありそうな気はしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ここ最近私ばかりではなく、多数の方々がこの珍事件に(???)を抱えているので運営にも問い合わせしたのですが、今ひとつしっくりくるお返事がなく不可解です。

ある日を境に突然ですもの。(日付はうろ覚えですが)
まるで突如雪崩のように50件以上の教えてgooからのお知らせが(笑)

それからしばらく時々と言う感じでしたが、最近はずっと毎日で……。(・・;)

有り得ませんね。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

でしょう?
たった一週間ほどで500近く増えてます~_~;

ほぼフリートークからのもので、スレ数では4〜5箇所からのものです。

まあ、goodはベストアンサーとは違い、何かの利益や不利益に無関係ですが、本来のgood数が訳わからなくなるのは、僅かながら不本意ですし、削除しても削除してもメールボックスがほぼそれで一杯に(・・;)