重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気を引き締めて、これからも頑張ってと
上司に言われたのですが、気を引き締めるとはどんな意味ですか?

分かりやすく、具体的にお願いします

A 回答 (3件)

反対の言葉は「気を緩める」です。

「これからも」とあったので、何か一区切りついた場面でしょうか?

区切りがついたら、「ああ、終わった、、」と気が緩みがちになるかと思いますが、物事はずっと続きますから、それに応じられるよう「次」を見据えて精進するという感じです。

具体例でいうと、高校生が大学に合格、、そしたらそこがゴールじゃないのに、一気にだらけて遊びまくり、、となるのが「気を緩めた」という状態です。
そこで「いやいや、ここはあくまで通過点。本題はここからだ。頑張っていこう」と考えるのが「気が引き締まっている」という状態です。

「結婚」などもそうかもしれません。

今回のケースだと、あなたは一定の成果を上げたのではないでしょうか?
その上で上司はあなたの能力はまだまだこんなものじゃない、、という風に思っているということだと思います。

だからこれからも高みを目指して頑張ってほしいと思っている ということかと。
    • 0
この回答へのお礼

研修バッチが外れて一区切りつきました

私が初めて個人経営の喫茶でアルバイトをした10代の頃、面接でママさんが、「この店を私は本当に大事にしている。

貴方も、同じ気持ちで自分で苦労して開いた店だと思って働いてほしい。(キリッ)」と言いました。
掃除や接客、ママさんの躾は厳しかったけど、そこでの経験は宝物です。
どこで働いても「自分で開業した」ぐらいの自覚を持つ、っていう気の引き締め方は大事だと思いますよ・・・、お金は職場からただ降ってくるわけじゃないんだし。あ、公務員さんとかだと事情違いますかね。
    • 0

気合

• 0