メルカリで商品が到着した後に返金もされた。
こんにちは、以前メルカリで商品を購入し、無事到着したのですが部品の欠落がありました。評価をする前に聞いておこうと取り引きページで「部品の入れ忘れがなかったか」と聞いたのですが無いと言われました。返品を提案されたのですが、そこまで重要な部品でもなかったので「もし見つかったら連絡をください」と連絡先を添えてそのまま受け取ることにしました。しかし評価をする前に自動的?(メルカリ初心者なのでわからないです...)にキャンセルされてしまい、返金(メルペイ)されてしまいました。商品ページは消えているので連絡もとることができません。メルカリから「取引キャンセル完了」というメールは来ましたが特に返品の方法も書いてありませんでした。匿名配送でしたので個人的に送り返すことも出来ません。これではタダで商品を受け取ってしまったことになってしまうので何とかして返金なり返品なりしたいのですが何か方法はあるでしょうか。長くなりすみません
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
他の回答者様がおっしゃっているように、住所を教えることに抵抗があったのかもしれません。
もしくは、
・出品者都合の返品だと送料は着払いになるためキャンセルしてしまった方がかえってお金がかからない
・「残念だった」評価をつけられたくなかった
このような理由かなと思います。
私も売れた物の金額によっては、キャンセルにして購入者様に無償で受け取ってもらいたいと思うかもしれません。なんにせよ、出品者様もただであげることになると分かった上でのキャンセルだと思うので、あまり気にされなくて良いと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
キャンセルされたのは先方がされたのだと思います。
何らかの理由で匿名配送をされ、ひょっとしたら先方はあなた様からいちゃもんをつけられてしまったと思い、怖くなったのかもしれません。
匿名配送なのに住所を言われるのは、当方でも怖いと思いかもしれません。
結論的には先方都合キャンセルなので、お品物はあなた様がいただけば良いと思います。
回答ありがとうございます。一応物腰柔らかくチャットをしていたつもりで、特にお相手も怯えている?という様子はなかったのですが、チャットで送った連絡先(メールアドレス)への連絡もないので(チャットが見返せないか私が打ち間違えたのか...)かなり不安です返金されたという事は出品者さんにはお金が届いていないという事ですよね...