重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【今買い替えるとしたらiPhoneSE or iPhone12mini?】
今から3〜4年使い続けることを想定した場合、どちらの方がよろしいのでしょうか?
この2択になったのはシンプルにサイズ感の問題です(笑)
手が小さくあんまり大きくなると使いづらいからです。
ご意見よろしくお願いします!

A 回答 (3件)

個人的な見解となりますが、各キャリア、とても5G対応に力を入れています。

特に、アンドロイド系は、5G対応機種が急速増え、価格面でも後押しする傾向が目立ちます。
その勢いを考慮すると、5Gへの移行は我々が思っている以上に早く行われる可能性はかなり強いと私は見ています。
その証拠に、今回出た12には当初、5G非対応の4G端末も12と12Proの中にグレードとして含まれると聞いていました。
それが、直前になってなくなり、全て5Gに統一されたので、5Gの時代がおそらくすぐそこまで来ているから、4Gでは意味がないと判断されたのではと思っています。

なので、近い将来に備える意味で、私的には、12miniを購入された方が良いと思います。

あと、すみませんSEとだけ書かれているので初代SEの事ですか。
それとも、SEの第二世代。
いずれにせよ、今からSE系を選ぶにしても、最新型がある以上、あまり意味がないと思うのは個人的な見解ですね。

12miniは、早くも予約が集中する可能性があるので、事前に容量とかカラーとかは選んでおいた方が良いとの噂です。
予約申し込み段階での、容量の選択や色の選択で迷うだけでもかなりロスとなる為、本体が手元に届くのにかなり遅くなるとか。
    • 1

5Gが必要ならminiですが、機種も高いですしキャリアのプランも5Gプランとなり高くなります。

格安で使うなら、5Gはまだ先の事になります。コスパで考えるならSE2 今年の機種なので、4年後でもアップデート可能だと思います。
    • 0

価格を無視するなら12mini

価格も考慮するならSEですね。

SEはiPhone11とほぼ同じ性能があり、iPhone11→12は性能は多少あがりますが目玉は5Gで、3〜4年後ならまだ殆どの4Gアンテナが残っているかと思いますので、SEで良いでしょう。
    • 0