【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

はじめまして、いんたーなしょなるちょい見せ学会に参加して、社会問題や
学校設立について勉強しています。
最近、あるfacebookのコミュニティに入ったのですが、

自己紹介とまったく関係のないトピックで真ん中くらいの投稿で管理者が、

「自己紹介は投稿が流れてしまうのでコメントに書いてください」

とありました。流れるの意味がまったくわからなかったので、1時間半ほど
検索していもそのようなことについての説明は見つからず、海外の友達に
聞きましたが、ほとんどは「見たことがない」ということで、ベルリン在住
のポルトガル人だけは、

「ずいぶん、オリジナリティのあることをしてるね。6,000ユーロ貸すから、弁理士頼んで特許申請を勧めてみたら?」

と返事が来ました。たまに、笑えない冗談を言う人なんで、本気にはしてませんが。。。

ちなみに、コミュニティーのメンバー数は40人ちょっとで、最近1か月の書き込みは3件、管理者は複数人いるようです。

私の検索スキルで見つけられてないだけかもしませんが、あまり検索ばかりもしてられないので、ご存じの方がいましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

正しい意味を知るには、発言した方に聞くのが一番ですし

詳しい内容、やり取りが不明なので、あくまで憶測になりますが・・・

「投稿が流れる」は色々な意味に使われますが
新しい投稿があるとその投稿がどんどん流されて後ろに行くから
コメントに自己紹介は入れるようにしてね。という意味だと思いました。

この質問文も
「ベルリン在住のポルトガル人」とか不必要な情報が、妙に詳細で
もともとの質問が薄れます。
複数の人が集まり投稿する場面で、話の趣旨から離れた内容
(自己紹介)などぶっこむと、本線から脱線したりします。
そういう意味でも、話をややこしくする自己紹介などの情報は別なところでしてね。という意味もあるかもしれません。
    • 0

掲示板や、チャットで、自己紹介を書いても、スレッドが伸びると、自己紹介が、後ろに行ってしますので、コメント欄に自己紹介は書いてね、という趣旨でしょう。

ここで、流れる、というのは、新たな投稿により、既存の投稿が後ろに行くことを言っているのでしょう。
    • 0