重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近くのイオンに鬼滅の刃のたまごっちが売り切れで、他のお店も売り切れでした。そこで1時間以上かかるイオンに聞いたら在庫はあるのこです。その1時間ちょいの間に売り切れていたら意味がないので取り置きして欲しいと言ったら駄目ですと言われました。なので、在庫の個数を聞いて一個二個だったら売り切れるなと判断出来そうだったので在庫どれぐらいですか?と尋ねたところ教えられません。って言われました。だから○○市から向かって無くなったら無駄なんで在庫どれぐらいか教えられませんか?とまた聞いたら、うちは、宣伝も何もしてないので多分大丈夫ですよといい加減な言い方されました。これは普通なんでしょうか?しかも人がしゃべろうとしても一方的にしゃべりまくってしゃべらせてくれません。イオンの副店長が。

A 回答 (3件)

テンバイヤー対策として普通ですね。

在庫の数を言えば全部買い占めようとするので。
    • 0
この回答へのお礼

転売ヤーですか。そんな貴重なやつなんですかね

そうですね。

今の時代はなんでもSNSであっと言う間に拡散されてしまいますから、下手に答えると人が殺到したりその他もろもろの不測の事態もありますから、おそらくはそうした問い合わせにはこのように答えなさいと厳しく言われているのだと思います。
特に今は鬼滅の刃は空前のブームを呼んでいて、転売ヤーも鵜の目鷹の目でグッズを買いあさっている状況ですから、店舗側の警戒心が異様に強くなるのも無理はないかと。

そのようなことですので、お気持ちは判りますがそうした対応は仕方のないことだと諦めてください。
    • 0
この回答へのお礼

いや在庫聞いて全部買いたいんじゃなくて2種類一個ずつ買いたいんですがと言いましたよ( ; ; )
それに大体はわかりましたけど普通お客が喋ってる時に喋り出して自分も負けずにしゃべろうとしてもさえぎるんですよ。副店長

要するに、「買いに来てくれた人順に売ります、先着順です、一切不公平になるような情報は出せません」というスタンスなので、問題はないです。

• 0
この回答へのお礼

俺は2個買いたかっただけです。しかも今向かっていて○○市から行くので1時間はかかりますと言いました。買いに来てくれた順番って言うことでなんて一言も。それに副店長の問いに自分が答えてる最中に話をさえぎって副店長がしゃべっているだけで全くしゃべらせてくれませんよ。副店長から聞いておいて。一つの問いに対して、答えを最後で聞くって言うのはマナーじゃないんですか。