No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
これは地域なんかでも色々ありますよね。特に妙見神社が祀られている地域なんかでは、妙見神の遣わし姫が亀蛇(「きだ」亀と蛇のハーフみたいな(笑)霊獣です)なので、神様のお遣いの動物を飼ったらバチがあたる・・・と言う意味で縁起が悪いと言われているようです。(クラスメートが妙見神社の跡取り息子だったので、聞いたことがあります。)
あとはこじつけとして、亀などにはサルモネラ菌を媒介する動物なので、それを忌避する為に「縁起のよい動物を飼ってはいけない」と言う形で子供たちに諭す、先人の知恵もあるのでしょうね。
言い伝えには、何らかの根拠を伴う場合が往々にしてありますので、あながちバカにも出来ませんよね。
ただ、清潔な場所で飼い、触ったらしっかり手を洗うなどすれば予防できますし、気持ち的に「畏れ多い」と思われるのなら、飼われない方が良いかもですね。
御参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
長生きと言われる亀でも人が飼うと管理の不手際などで短命になってしまうこともあり、ご長寿の亀を短命にさせないための知恵なのかもしれませんね。
水槽の位置によって、部屋に湿気がこもりやすくなりますし、風水や家相で水周り(風呂・トイレ・台所)池や井戸を設置することを避ける方角もあります。最近は陸亀も人気です。陸亀ならOKなのでしょうかね?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!