たすからない病気になるとか、愛する人・大切な人を亡くしてしまうとか、次々と災難が降りかかるとか、とても辛い過去を持っているとか、運命のイタズラ的なものとか、展開からして絶句してしまう結末のものとか、どうして?なんで?と思って泣いてしまうようなものとか…そんな『泣ける漫画・小説』を知りませんか?(アニメでもドラマCDでもかまいません!実写はパスです…)泣けるものが読みたいんです。感動で泣くというよりは、切なくて・かわいそうで…という感じのものです。
最近は、ガンダムSEEDを見ているとほとんど毎回泣いてしまいます。キラの「どんな気持ちで戦ってると思っているんだ…!」(記憶は曖昧ですが…)のセリフなどです。
ハガレンでは、キメラにされちゃった女の子と犬の話の回とか…。
ビィトでは、ビィトを助けるためにビィトのお兄さん達が命をあげた回とか…。
登場人物が泣いてしまうと、私も泣いてしまう確立が高いです!
曖昧で分かりづらいと思うのですが(どう表現したらいいかもわからないので…;)「これなんていかが?」というものをお教えください!
よろしくお願いします。
ちなみに、私は20代前半の女です。
自分では少年・少女・女性向け・BL(何気に期待してます)なんでもいけると思っています!
A 回答 (26件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
井上雄彦氏 「リアル」
悲しいですよ。。
三浦健太郎氏 「ベルセルク」の13~14巻あたりまで・・悲惨です。。
岸本 斉史 「ナルト」
もって生まれた運命とか、登場人物それぞれにあってなかなか泣けてきますよ。。
ちなみに俺もガンダムSEEDにドップリです。。最高に悲しくて切なくなりますね。。わかります。。
お答えありがとうございます!
リアルは書店でよく見かけていたのですが、車椅子のバスケのお話だったんですね!
ベルセルクは…バガボンドもなんですが絵が男性向けだなぁと思ってしまいます…(-_-;)バガボンドは男性向けだなぁと思いますけど、リアルとスラダンはそう思わないんですけどね(~_~;)
ナルトは1巻出た頃から9巻まで買っていましたが諦めてしまいました…;
SEED!一昨日、やっと全部見終わったんです!心がいっぱいというか胸がいっぱいというか!SEEDに出逢えて本当によかったですっ(>_<)もう一度1話から見てみようと思っています(^_^)
…長々と失礼いたしました。
No.15
- 回答日時:
曽野綾子氏の「落ち葉の足音」・・・題名が?
ポ-ランドのコルベ神父が、一人の父親の身代わりに収容所で餓死刑(10人)になるのですが、最後に注射で殺されています。それから身代わりになってくれたおかげで第2次大戦の終戦後、2人の子供と妻の待つ家に戻るのですが、子供は2人とも死んでいて妻一人が待っていた現実にあったことなのですが、夢見る小説ではないのでどうなのでしょうか。これでもかこれでもかは人生のは小説より過酷です。
色々と調べてみましたが、ぴったり一致したものはないのですが…もしかしたら「奇蹟」というタイトルの本のことでしょうか…?
戦争モノの実話だそうなので興味あります!
No.14
- 回答日時:
オンライン小説でもいいでしょうか?
「月光楽園」さんの「真夏の夜のLabyrinth」なんていかがですか?連作中篇ですが、一つ一つのエピソードで泣かされるものがあります。エンディングは、泣けてきます。
http://mlp.cside.to/index.html
「湖底廃園」さんの「朱金の翼 紺碧の炎」も、エンディングが感動的です。
http://k-haien.pobox.ne.jp/
絶版になっていますが、星野ケイさんの「ホンコン・シティ・キャット」なんて、つぼかもしれません。BLですし、最後は涙なしに読めないですし・・・・BL要素は皆無ですが、「私設諜報ゼミナール」もお薦めです。
また、オカルト系が苦手でなければ、岡野麻理安さんの作品も、結構つぼにはまると思います。BL要素が結構あります。特に「鬼の風水」がベストだと思います。
いろいろと書き出しましたが、お気に入りの作品が見つかれば、嬉しいです。これで失礼します。
「真夏の夜のLabyrinthの538年」と「朱金の翼 紺碧の炎」はダウンロードしてみました!真夏の…のほうはだいぶ長いみたいですね!読み応えがありそうです(*^_^*)
ホンコン・シティ・キャットも、私設諜報ゼミナールも見かけたら読んでみようと思います!
岡野麻理安サンの鬼の風水はうまく検索できませんでしたが…。見つけたら手にとってみます(^_^)
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
本自体もう絶版になっている可能性はありますが、幼少の頃に読んで泣いた本があります。
「シシイガール」池田さとみ です。
当時「ちゃお」に連載していたマンガで、ストーリーは ~両親が叔父さんにだまされて会社をのっとられて、子供二人を置いて心中してしまいました。残った姉と弟が様々な苦労をする。姉は叔父さんを見返す為に芸能界に入るが、そこでも色んな妨害にあう。終わりの方では唯一の肉親の弟も亡くなってしまい、天涯孤独になる~といった内容です。
今思うと、こんな重たい内容のものがよく少女雑誌に連載していたな~と思います。
古本屋ででも見かけたら、読んでみて下さい。
20年以上前に単行本になった本ですね!見つかるかが問題ですが、見つけたときは是非とも読んでみたいと思います!
復刻してくれるといいのですが…。

No.11
- 回答日時:
有名どころでは
「金色のガッシュベル」がお勧めです。
あれは、ただの少年漫画ではありません。
かなり、泣けます。特に、二巻と16巻が泣けすぎです。
コルルとパティが・・・そして、ガッシュととかキャンチョメとかかっこよすぎ!!
あと、最近心に残ってるのは、舞ーHiMeというアニメの
8話ですかね・・・あれはありえません。。。
最後に、PCゲームがありなら、「One 輝く季節」とかもお勧めです。
前半はただのギャルゲなんですが、後半からある意味、残酷な展開になっていきます。
何もない、当たり前の日常の大切さがわかります。
「金色のガシュベル」いいですよね!漫画は借りて読んでいます。映画もレンタルしました^^
「舞-HiMe」はちょっと気になっていたのでレンタルされれば借りたいと思っていました!
「One 輝く季節」は名前だけ聞いたことあります。さすがにギャルゲーは無理なので…アニメのほう見てみたいと思います。ギャルゲー=エロいだけ…という考えはやめます!
No.7
- 回答日時:
・清水玲子「22XX」
カニバリズムの文化を持つ異星人の少女をめぐるお話です。
……というと、キワモノっぽく思われそうですが、
とてもとても切ない話に仕上がっています。
主人公の悔恨にグッときます。
・遠藤淑子「ヘヴン」
核兵器が誤射された未来、
元傭兵が出会った暗殺用アンドロイドの出生の秘密とは……。
あらかじめ断っておきます。絵はとても下手です。
ストーリーもちょっと強引かもしれません。
けれど泣けます。かなり。
必ず2巻までお読みください。
・末次由紀「君の黒い羽根」
「別フレKC」でなく「BETSUFURE KCDX」の方をどうぞ。
死者を地獄へと導く悪魔たちを描いたオムニバスもので、
まあ、ベタなお涙頂戴ものと言ってしまえばそうなのですが、
HIVに感染した少年を描いた「宇宙の少年」という話が凄くオススメです。
この回答への補足
ひとまず、見つかりやすそうな「君の黒い羽(宇宙の少年)」を探してみたところ、すぐに見つかり読んでみました。
さすがに本屋で泣くのはマズイと思って頑張りました(笑)
とてもいいお話だったと思います。他のHIVを取り上げた漫画と視点が違って!
他の2冊もちょくちょく探してみます!
「22XX」というより、清水玲子サンに興味を持ちました!22XXをはじめ、清水玲子サンの作品を探してみたいと思います!
「ヘヴン」「君の黒い羽根」も一緒に探します!