A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
'*****************************************************
'メイン
'*****************************************************
Public Sub test()
'テキストファイルが入ったフォルダの親フォルダのパス
Const PARENT_PATH As String = "C:"
'テキストファイルが入ったフォルダの名称
Const FOLDER_NAME As String = "テキストファイル"
'転記先になるシートの名称
Const DEST_WS_NAME As String = "Sheet1"
'転記先の原点になるセルの名称
Const DEST_RANGE_NAME As String = "A1"
'転記先の原点になるセル
Dim orgRange As Range
Set orgRange = ThisWorkbook.Sheets(DEST_WS_NAME).Range(DEST_RANGE_NAME)
'配列を取得する
Dim txt() As String
txt = getTextArray(PARENT_PATH & "\" & FOLDER_NAME)
'配列の要素数だけ繰り返す
Dim i As Long
For i = LBound(txt) To UBound(txt)
'原点になるセルから1行ずつずらしながら
'配列の要素を入力する
orgRange.Offset(i, 0) = txt(i)
Next
End Sub
'指定したフォルダ内にあるテキストファイルを
'ひとつずつ開き、含まれるすべての文字列を配列に入れて返す
'引数: テキストファイルが保存されているフォルダーのパス
'戻値: テキストファイルに含まれる文字列を入れた配列
Public Function getTextArray(srcFolderPath As String) As String()
Dim fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
ReDim ret(0) As String
'フォルダー内にあるファイルの数だけ繰り返す
Dim f As Object
For Each f In fso.GetFolder(srcFolderPath).files
'拡張子が.txt の場合
If f.Name Like "*.txt" Then
'含まれる全てのテキストを配列に入れる
ret(UBound(ret)) = f.OpenAsTextStream.ReadAll
f.OpenAsTextStream.Close
ReDim Preserve ret(UBound(ret) + 1)
End If
Next
ReDim Preserve ret(UBound(ret) - 1)
getTextArray = ret
End Function
No.3
- 回答日時:
naaa777さんって、VBA書けないんですよね?
であれば、コマンドプロンプトのコピーコマンドを使って、1ファイルに纏めて、それをコピペする方が早いと思いますよ。
コピーコマンドはこんな感じです。
copy *.txt all.txt
No.2
- 回答日時:
300ファイルで1ファイルに1行しかないって事かな?
で、300ファイルの取り込む順番は?ってのが気になる定番事項。
ナンバーリングされているの?
と検証できない初級レベルは思いました。