重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アルミニウムの入れ物にトマト料理を入れると反応しちゃってる感じがするのは私だけですか?

A 回答 (3件)

あくまで感じ。



反応すると結果はアルミの方へ出ます。酸化黒ずみ、として。
トマト料理側へアルミが析出する訳では有りません。

最悪、極々僅か析出しても、食べたら全て排出されます。

が、そもそも食材にもアルミが含まれて居ますので、問題になる様な量じゃ有りません。
    • good
    • 0

トマトってPH5くらいらしいし、反応していても少量の酸としか反応していないのでは・・・

    • good
    • 0

ベークライトぢゃないかい?

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!