コピーバンドとしてライブハウスに出演したいです。
ご観覧ありがとうございます。
高校三年生のものです。
私の高校は軽音楽部がなかったのですが、文化祭の有志バンドの為に組んだ初心者3ピースバンドで、ライブハウスでの卒業ライブをしようと思います。
当日は全部で7~8曲する予定で
全て違うアーティストのコピーバンド演奏です。
ライブハウスを借りてライブをした事が無いのですが、コピーバンド歓迎 などとHPに書いていないライブハウスでも出演出来るのでしょうか?
また、その際 音源を送ると思いますが、当日やる曲全て送るのか、一番自信のある1曲を送るのみでも良いですか?
音源を送った際にどのような事を見られ、どのように判断されるのでしょうか?
また料金は大体いくら程必要になってきますか?
友達を呼ぶとしたらチケットは大体いくらで売られますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コロナ禍の下で通常営業している店がどれほどあるかはわかりませんが、もし平常だったらどうかを回答します。
高校生のコピーバンドレベルだと出演できない店は確実にあります。
コピーのレベルがやたらに高いトリビュートバンドの場合だとまた話は違ってきますけどね。
デモ音源はどれくらい聴くかはブッキング担当者次第ではありますが、自信の一曲よりどの程度の演奏を普段はしているのかわかる方が良いかもしれません。
今はwebにアップしてメールをURLを送る事が多いかもしれません。
集客がどの程度なのかと同時に同じレベルのバンドとブッキングできるように担当者は考えますから、普段から高校生やコピーバンドがよく出演するような店だと通りやすいでしょうね。
料金は、普通のブッキングだとノルマ無しの店ならかかりませんし、ノルマ制だとその店ごとに変わってきます。
そこは出演したい店のサイト見るなり問い合わせすればわかります。
また、店ごと借りて料金設定はバンド次第というやり方ができることもあります。
例えば、16時から22時までで10万円で借りてチケットの料金設定は自分で考える、ということです。
1000円なら200人来て大黒字かもしれない、とか、2000円で40人で二万円の赤字覚悟、とかね。
と、ここまで書いてきて気が付いたんですが、今は未成年がライブハウスで演奏って何時までできるのか私は知りません。
私は老人なので未成年だったのははるか昔でオールナイトのライブとか出演できたんですが、今はそれ無理ですよね。
その辺含めて店によく確認してください。
No.1
- 回答日時:
ライブハウスは「貸し切りにするなら、誰でも借りられる場所」と「ハウス側がオーディションをして、受かったバンドしか演奏できない場所」の二つがあります。
なので「貸し切りにできる場所」を借りるしかないですが、お酒が飲めない高校生だと、費用を賄えるだけのチケット代はムリだと思います。
なので、一番いいのは「地域にある公民館の舞台」とか「楽器屋・楽器教室のレンタルホール」などを借りることです。