重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

納骨のお香典について

父の兄の奥様が亡くなりました。
父が納骨に出席するのですが、父はお香典をいくら包むのが一般的でしょうか?

私が用意するのですが、初めてのことで、納骨の時に渡すお金がお香典というのかもわかりませんが、

相場もわからず、いくらが一般的なのでしょうか?

葬儀の時には、父が50,000円、私が10,000円お香典を包みました。

また、納骨のあと皆で食事をするようです。

私は出席せず、父の兄弟と、父の兄のお嫁さんの兄弟が納骨に出席するそうです。

父が包むお香典はいくらが相場でしょうか?
また私は出席しませんが、お香典を包んだ方が良いでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>父はお香典をいくら…

親戚間での冠婚葬祭で、迷ったら 1万円と決めておくことです。
呼ばれた結婚式と、近い親戚の香典を除いて、あとは何があっても 1万円を包んでおくのです。

今回のような納骨や法事を初め、呼ばれていない結婚式、少々遠い香典、家やお墓の新築、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、とにかく 1万円を基準にして、あとは適宜増減を考えるのです。

>納骨のあと皆で食事をする…

父 1人だけなら、現金 1万円に墓前のお供え物を 2千円分ほど用意すればいいでしょう。

>納骨の時に渡すお金がお香典というのか…

そもそも古来は「お香」を持ち寄ったのが、現代では現金に変わったから「香典」というのです。
従って弔事はすべて「御香典」でかまいません。
間違っても「お香典」などと仮名交じりで書かないように。

ただ、葬儀後は「御仏前」と書く人も多いのは事実です。

>私は出席しませんが、お香典を包んだ方が…

通夜や葬儀は風の便りに聞いただけで誰でもがお参りしますが、以後の法事類はそうでありません。
法事類は事前に施主から案内のあった人だけがお参りします。
案内もないのに香典だけ送ったりしてはいけません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

香典、仮名交じりはダメなのですね、
墓前のお供え、諸々大変勉強になりました。

ありがとう御座いました。