重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義母の行動について
長文です。相談とかではなく愚痴です、、すいません

先日旦那の所へ義母からきたLINE、それに対しての旦那の返信全文です。

義母『こんにちは☀︎お疲れ様だね^^;Aドリンクの事だけど、Bドリンクはまだあるようだけど?量が多いから寒い時期だけでもAドリンクにしたら?先日も言ったと思うけど15%引きで買ってあるから、休みにでも取りに来ないかい?60本プラス18本計78本で、5600です。お金は都合でいつでもいいからね(^-^)』

「了解。今度取りに行く」

私が?に思う部分
«義母にたいして»
・相談無しに購入したこと
・事前に旦那に話してあっても家計は嫁が管理してるから、私に話す必要もある
«旦那にたいして»
・義母から話を聞いていたなら私に一旦相談するべき
・家計のことを任せてくれてるならお金のことは相談するべき

私が知らないところで勝手に買い物をされ、お金を請求されてました。何も知らなければ旦那が自分のお小遣いで買って終わりでしたが。
旦那からはお金を払う直前に報告されたので腹が立ちました。(まるで家計から出してくれと言ってるかのような)
旦那はLINE返さないとだるいから適当に返した、相談無しに買ったことは取りに行く時に注意する、との事でした。

私は2人に対して何も注意してなかったので、上からですけど多めに見ようと思いました、、が
旦那から義母に注意してもらうと義母は自分のした事は間違ってないと逆ギレでした。
それに対して、イラッとしてしまい
私は「相談無しの買い物は次回からはやめてください、自分達でも買えますから」と
そうすると、え?え?と聞こえないふりをしてから
『あなたちに買えるわけ?こんなに安く』と小馬鹿にされました
「私は金額のことを言ってる訳ではありません、相談無しに買ったことをやめて欲しい」と強く言って義実家をあとにしました。
義母は私が声を荒らげた理由もわからず義父に助けを求め、義父から連絡があり一旦旦那と義実家に戻りました。
義実家についてすぐ、義父から「お金貰わきゃよかったんだろ」と言われました。
お金のことばかり言うなら、うちの家計事情を話そうとすると「お金の話はどうでもいいんだよ」と怒られました。話にならないので帰りました。
その後旦那の所へ、なぜこんなことになったのか見当もつきません。
また、旦那の兄を使い私たち夫婦に探りを入れてきます、、、

私は自分で何も考えない、人を使って探ってくる人が苦手です。逃げも隠れもしないので連絡してくればいいと思ってます。

長々と愚痴をすいません、、、、、
吐く場所がなくて、、、

A 回答 (3件)

なるほど、腹が立つのはよく理解できます。

今回が初めてでなく、これまでにも似たようなことがあったのでは?

お互いの主張が噛み合ってないから、義母にしてみるとせっかく世話を焼いてやったのになんで文句言われなきゃならんのかと、向こうは向こうで腹を立てた訳だね。

一番悪いのははっきりものを言わない夫だけど、母親と夫の関係だとこういうこともありがちです。
まず夫に対しては本気で怒りましょう。家計を切り盛りしているあなたを無視して勝手に高額な買い物をしないようコンコンと言い聞かせる。そして実母に対しても余計な世話焼きはやめるよう言わせる。

義母に対しては、一回はそのまま受け入れてあげるべきでした。最初から喧嘩腰でモノを言うのでなく、義母の気遣いに感謝した上で今後は余計なことは無用にしてくれるよう「お願い」すれば角が立たなかったかも知れません。

まぁいずれにしても終わったことだし、向こうもあなたの怒りを知った訳だから少しは変わるんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

義母は子離れ出来なく、過干渉で
何事においても私がしてあげたから、今のあなた達がある。と言いたいタイプです、、
私の言い方も悪いと反省しています。
旦那にきつく注意しても、その場ではわかった振りをされるだけなので関わらない選択しました。

因み義母は未だに私が声を荒らげた理由をわかっていません。頭の悪いやばい嫁と見てるんじゃないですかね

礼儀や筋道を知らない人、困ったものですね。

自分のしていることに、一分の疑いもないのだから打つ手なしですね。差し当たり旦那を説得して事態の収拾を図るしかないのでは?旦那も分からないとしたら、ご同情申し上げるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

話しても無駄だと思い関わらない選択をしました。旦那も訳の分からないことばかり言ってます、、、

そうですよね勝手に買わないでほしいですよね。

内は、ケースはう違いますが、夫にプレゼントしたタケオキクチのスーツや、ジャケットを夫が勝手に義父と一緒に、古着屋さんに売って腹が立ちました。質問の答えになってなくてごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
何事も相談無しで動かないでほしいですよね、
勝手に売るなんて、、
こっちの気持ちなんだと思ってるんですかね;