来年度から働き始める予定です。
私は現在実家暮らしで、彼氏は一人暮らしです。
実家からも会社へは通えますが決して近いとも言えない距離で、実家にいなくてはいけない理由も特にないので、一人暮らしも検討しています。
彼氏も私も都内(23区)に通勤することになるので、家もまあ近くになると思います。
となると半同棲状態になる可能性も高いかなと思うのですが、だったらもう同棲でよくない?と考えています。
同棲を提案してくれるのを期待して物件探ししていることを伝えているのですが、特に何もなしです(笑)。
もう自分から聞いてみようかと思っているのですが、女から提案されたら重いと言うか、ちょっと引いたりするでしょうか?
彼氏が今住んでいるアパートの更新等もあるでしょうからうまくいかないかもしれませんが…。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
今までずっと実家暮らしだったわけですよね。
家事はどの程度やっていましたか?
トイレや排水溝の掃除など、気の進まない家事もしていたでしょうか。
その辺がばっちり!なのであれば同棲もいいかもしれませんが、
親任せでたまに”手伝う”だけだったのなら、
一度しっかり一人暮らしをしておくことをお勧めします。
一人暮らししたことのない人の家事って、
したいところだけだったり、
そういう家事があるってことに気が付かなかったりするので。
その状態で同棲を始めちゃうと、色々揉めることになると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
僕自身、同棲経験が5回ありますので、その経験から回答させて頂きます
①半同棲について
メリット
自由、ストレスたまらない、いつでも距離をおける
デメリット
いつも一緒にいられない、お金の無駄
②同棲について
メリット
節約、お互いのこと分かる
デメリット
自由がなくなる
塩レさんの状況だと、個人的には同棲した方が良いと思います。
無駄が多いし、半同棲すると平行線の関係が続きそうな。
別に彼女側が同棲を言い出してもいいと思います。
僕も5回の同棲のうち2回は彼女が「同棲しよっ」て言って同棲しましたよ。
こういう時を利用しないと同棲のチャンスってなかなか無いですから。
こちらの記事も参考になるといいです。
【女性向け】同棲経験5回の僕がオススメする彼氏と初めての同棲生活
https://nosuke-be.com/recommend-first-live-toget …
No.4
- 回答日時:
>女から提案されたら重いと言うか、ちょっと引いたりするでしょうか?
それはないでしょう。互いに好きなもの同士が同居したり、それを女性から提案しても何も問題ないと思います。彼から期待するような反応のない場合はこちらからの提案もありだと思います。
>彼氏が今住んでいるアパートの更新等もあるでしょうからうまくいかないかもしれませんが…。
今のアパートの広さや契約がどうであるかも関係します。もしうまく行かないときは新しいアパートを探すという手もあると思います。