大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

「G-Mail」で使われている「エイリアス」という言葉の意味がわかりません。
「エイリアス」という言葉は、「G-Mail」内での、どのような事柄を表している言葉ですか?
「エイリアス」という言葉の意味するところを教えて下さい。
「エイリアス」の概念や実体や正体や基礎知識を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 質問よりも前の時間に「メールの配信エラー」というエラーが出まして、その説明の中に「エイリアス」という語句がありました。
    「エイリアス」の意味を解釈してないと、エラー対処できないと思ったため、「エイリアス」の意味をお聞きしたく、質問させていただいていたという経緯です。
    画像に配しました通り、「エイリアス」の文字があり、何かと解り辛い文章が並んでいます。
    この文章を、分かり易く言い換えるとどういう事を言っているのかについて考えてみたいと思います。

「「G-Mail」で使われている「エイリア」の補足画像1

A 回答 (6件)

エイリアスはMacでは相当昔から使われている言葉で、Windowsでいう「ショートカット」と同義です。

もともとは「分身」というような意味だったと思います。

G-mailにおいては、メールアドレスに「分身」を作る機能を指します。
エイリアスの作り方は簡単です。

ユーザー名@gmail.com が本家(本体)だとすると、ユーザー名+任意の分身名@gmail.comとすれば分身となります。

例:
UserName@Gmail.com →  UserName+alias@Gmail.com

という感じです。分身は複数作れます。

どちらで送っても、UserName@Gmail.comで受信できます。
何が違うかというと、メールの送信相手の送信先(To)が違ってきます。

このことを利用して、ラベルを作り、フィルター条件でのToに記入するアドレスをエイリアスの方のアドレス(例なら、UserName+alias@Gmail.com)とし、受信箱(総合受付のようなもの)をスキップするようにすれば、振り分けが出来ます。

あとは、この機能をどう利用するかだと思います。

例えば、家族にはユーザー名+fam@gmail.com としてメールアドレスを知らせておき、受信側(あなた)は+famをラベルに振り分ける(移動する)ようにGmailを設定しておくと、その他と識別しやすくなる、、という感じですかね。

まずは、ご自身のアドレスに適当にエイリアスを付与して、メールを送り、それをただ受信して見られると感覚がつかめると思います。
    • 0
この回答へのお礼

G-mailのエイリアスは、メールアドレスの「分身」を作る機能なのですね。
ユーザー名+任意の分身名@gmail.comとして、エイリアスを造る事ができ、ユーザー名@Gmail.comのアドレスで受信できるんですね。
この時、@Gmail.comのGは大文字にしないとなりませんか?
フィルター機能を使え便利ですね。
ありがとうございます。

shut0325です。

>この時、@Gmail.comのGは大文字にしないとなりませんか?

すみません。書き間違えです。gmail.com 通常通りです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
gmail.comにて使用できるという事ですね。
ご丁寧にお教えいただき、どうもありがとうございました。

@より左側の事だよ。

XXXXXXのこと。
XXXXXX@gmail.com
    • 0
この回答へのお礼

XXXXXX@gmail.comの、@より左側のXXXXXXのことだったんですね。
ありがとうございます。

エイリアス(alias)は、別名とか偽名という意味です。

Gmailのの場合、@マークの左側の部分に “+" を付けてメールアドレスの別名を使うことができる機能のことです。
例えば、abcdefg@gmail.com の場合、abcdefg+12345@gmail.com としても、同じ元のアドレスでメールを受け取れることができます。
    • 0
この回答へのお礼

Gmailの@マークの左に “+" を付けてメールアドレスの別名を使える機能をエイリアス(alias)というんですね。
ありがとうございます。

複数のメールアドレスを作成できます。

今あるメアドにプラス追加して、
複数メアドを取得し、管理も一括でできます。

例:
imanomeado+a@gmail.com
imanomeado+b@gmail.com
imanomeado+c@gmail.com

みたいなかんじ
    • 1
この回答へのお礼

幾つくらい作る事ができるのでしょうか?
制限などはありますか?
ありがとうございます。

「エイリアス」とは日本語で「別名」「通称」と訳され、「本体とは別のもの」という意味で使われています。

Gmailのエイリアスは、
所持しているメールアドレスを軸に新しいメールアドレスを複数作成できる機能です。

https://ferret-plus.com/5946
    • 0
この回答へのお礼

「エイリアス」は、その前に本体があって「本体とは別のもの」を「別名」で作る機能なんですね。