OSはwindowsです。
Mysqlのパスの設定しても、カレントディレクトリはユーザのままです。
MAMPで作業する場合のMysqlモニタ(コマンドプロンプト)は
c:\MAMP\bin\mysqlですが、しかしデフォルトでは、
C:\Users\2021>cd c:\MAMP\bin\mysql
です。それで!
cd c:のチェンジコマンドでディレクトリを変更するのが面倒です。
それで、システムプロパティ→システム環境変数→環境変数名の編集のPethを選択
→編集→新規→ C:\MAMP\bin\mysql\bin と追加しました。
著書には、C:\MAMP\bin\mysql\bin; 最後にセミコロンを追加
する。みたいなことも書いてありましたので両方で試しましたが!
その後
コマンドプロンプドを開くとC:\Users\2021>のままです。
コマンドプロンプトの最初画面をC:\MAMP\bin\mysql
ならない原因として何がありますか?
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答くださいまして、ありがとうございました。
助かります。
難しいことはわからないのですが!
ご紹介してくださいましたサイトの内容の冒頭を
参考に
C:\MAMP\db\mysqlを開いてそのアドレスバー
を一旦全削除してcmdと入力後エンターキー
を押したらコマンドプロンプトには
C:\MAMP\db\mysql>
となりました。
この方法が楽みたいですね^^
No.1
- 回答日時:
MAMPのMySQLモニタにパスを通す方法
1)MAMPのアイコンをクリックし起動、右上の「Apache Server」と「MySQL Server」に緑のランプがつけば準備完了
2)MAMPの「MySQLモニタ」を開く、先ず「コマンドプロンプト」を開き(注意「:OSによってはコマンドプロンプトは管理者権限で実行します。右クリック「管理者として実行」または「管理者としてコマンドプロンプトを実行」)MAMPの「bin」ディレクトリに移動し「コマンドプロンプト」に入力
cd C:\MAMP\bin\mysql\bin
コマンドを「コマンドプロンプト」に入力し
mysql -u root -p (「-u」はMacと同じく「root」)
「bin」ディレクトリから「MySQLモニタ」にログインし、パスワードを確認されたら「root」と入力
これで「MySQLモニタ」に入ることができる。
「MySQLモニタ」に入れるようにパスを通しておけば、すぐに「mysql -u root -p」で「MySQLモニタ」に接続することができる。
メニュー上で右クリックをしメニューから「システム」をクリックし「設定」「関連設定」「システム情報」をクリック、「システム」の「システムの詳細設定」をクリックし「システムのプロパティ」の「環境変数」ボタンをクリック「環境変数」の「Path」部分を選択し「編集」ボタンをクリックし、「環境変数名の編集」で「新規」ボタンをクリックし、C:\MAMP\bin\mysql\bin パスを入力し「OK」ウィンドウが閉じる。
(詳細は上記項目で検索。図あり)
>コマンドプロンプトの最初画面をC:\MAMP\bin\mysql にならない原因
管理者として実行のUACアクセス権が必要では?