当方、海外の印刷所をつかって入稿(イラストレータで完全データ入稿)することになったのですが、今まで海外の印刷所を使ったことがないので、とても不安です。
メールを使って入稿する方法は日本での印刷所とのやりとりと同じ方法で大丈夫なのでしょうか?
例えば、
・特色の指定はPANTONE指定ですが、イラストレータのデータ上のスワッチで色を指定しても大丈夫ですか?
・版ズレを起こさない為に入稿ファイルは版ごとに分けた方がいいのですか?
などなど簡単に連絡がとれるわけでもないのでとても不安です。
海外の印刷所を使って入稿する際の注意点の御意見お願いします。
No.2
- 回答日時:
海外でも国によって違うのかもしれませんが、海外の印刷屋さんはillustrator5.5を使っている所も多いです。
ので、5.5形式で渡すのが無難です。8特有の機能等は避けた方がいいです。特色の指定はPANTONEで大丈夫です。日本でもそうですが、どっちみち4色で似たような色を調合するわけですから。
入稿ファイルを版ごとに分ける必要はないと思います。かえって向こうは混乱するんじゃないでしょうか?
あとファイル名はアルファベットにしないとです。
御返答ありがとうございます。
参考になります。
ファイル名には拡張子(.ai)も付けないといけないですか?
それと版ごとに色分けする理由の1つとして
ウワサで聞いた話なのですが、
海外の印刷所の場合、版ごとにファイルで別けておかないと、大幅にずれて出力される可能性がある・・・とおっしゃっていました。
だからといってyano70さんがおっしゃるように、ファイルを別けて入稿すると先方に混乱を招いてしまうのでは?とも考えられますよね。
カンプはjpegでキャプチャーで撮った画像を送るつもりなので、混乱しないようにまとめてみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
判らないことは印刷所に聞く!
これしかありません、こちらのルールが素直に通るとも限りませんしPANTONE指定も上手くいくかどーか分かりません、そもそもインクが違うので、日本での通例のままでいくとM浮きになったりやたらと色が濃かったりします。
国内でも同じですが、その他色々、日本ルールじゃないことが多いので、こちらのルールに従ってもらえるかどーか判らないので、相手に問い合わせてください。
早速の御返答ありがとうございます。
そうですよね。印刷所の方に問い合わせるのが、一番ですよね。
英語でのやり取りがとても不安なので、1つの手順として参考に、いろいろ知りたかったのです。
基本的な忠告ありがとうございます。