SHV39(android9)を使用しております。
購入後2年くらい使用しており、本体ストレージの空き容量が減ってきたので、ファイルを整理していたところ、DCIMフォルダが多くの容量を食っていることがわかりましたが、撮影した写真や動画の保存先はSDに設定していますので、不思議に思いさらに調べると.thumbnailsフォルダに行きつきました。容量としては、11.6GBもありました。
どういう素性のものかは、ネット等で調べまして、削除しても問題ない、その後同一名のフォルダを作成すればその後容量が増えることはない…ということで、記載された手順の通りに進めましたが、しばらくするとまた新たに画像が作成されています。
.thumbnailsの中を見ると、数十KBのJPGファイルに加え、THUMBDATA4の後に-と数字の羅列のファイルが2つあり、それぞれ5.8GB以上あり、これだけで前述の11.6GBのほとんどを消費しているように見えます。
また、このフォルダの削除をしても、本体ストレージの空き領域が増えることもありません。エクスプローラー上で11.6GBと表示されている.thumbnails のファイル全て(当然THUMBDATA4ファイルも…)を削除しても、本体ストレージの空き容量が11.6GB増えることはありません
そこで質問です。
①.thumbnailsのダミーフォルダを作ることで、その後サムネイル画像が作成されることなないというのは、android9あるいはSHV39には該当しないのでしょうか?
②.thumbnails 内のデータを削除すると、DCIMや.thumbnailsフォルダの容量は減っていますが、本体ストレージは減りません。これはどういうことなのでしょうか?
以上、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければと考えております。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「①.thumbnailsのダミーフォルダを作ることで、その後サムネイル画像が作成されることなないというのは、android9あるいはSHV39には該当しないのでしょうか?」
リンク先の記事のことであれば、作るのはダミーフォルダではなくてダミーファイルです。
ダミーファイルを作ればサムネイル画像が作られないかどうか、SHV39(android9)でどうなるかは、私にはわかりません。
https://sp7pc.com/google/android/12408#toc11
「②.thumbnails 内のデータを削除すると、DCIMや.thumbnailsフォルダの容量は減っていますが、本体ストレージは減りません。これはどういうことなのでしょうか?」
「本体ストレージは減りません」は「本体ストレージの空き領域は増えません。」のこととして回答します。
タブンゴミ箱に捨ててるのでしょう。ゴミ箱を空にしてみてください。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、フォルダとファイルを間違っていました…再度ダミーファイルを作って様子を見てみます。
空き領域が増えない件につきまして、パソコンに接続して削除をしたのですが、それでも、本体ストレージにゴミとして残るのでしょうか?(ゴミ箱はどこにあるのでしょうか?)
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、この点につきまして、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
そのサムネイルを作成しているアプリを止めてしまえば自動的には作成されなくなると思います。
例えば、ギャラリーアプリとか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Android(アンドロイド) [Android]Googleフォトが端末容量圧迫しています。内部ストレージを開けたい。 2 2022/03/30 10:00
- iPhone(アイフォーン) iphoneのicloud写真データ移動について 3 2022/11/28 18:11
- iCloud iPhoneストレージとiCloudストレージの同期について。 iPhoneストレージは本体の容量。 1 2023/04/29 23:18
- Android(アンドロイド) 今朝Androidの空き内部ストレージが急に増えていた 2 2022/09/13 13:23
- タブレット ハーウェイのタブレット(Android)を使用しています。 ストレージが容量が 98%までいってしま 6 2023/02/17 18:03
- Android(アンドロイド) Aloha Browser でダウンロードしたファイルをPCに転送するには? 1 2022/05/23 18:54
- Windows 10 Mcfeeの「抹消」を実行すれば、そのファイルが完全に消去された分 PCの空き容量は増えますか? 5 2023/05/06 14:40
- その他(Microsoft Office) PCのHDの空きを増やすために,ONE driveのフォルダーを限定しましたが,容量が増えません? 4 2022/08/04 14:12
- LINE LINEのストレージ容量を減らしたいと思い、 トーク内のデータ(写真・ボイスメッセージ・ファイル)を 1 2022/06/03 01:19
- Windows Vista・XP windows10 フォルダを上書きするときに、元のフォルダを全て削除してコピーする方法 3 2022/05/22 00:53