重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビジネスパートナーの作り方って
チャットで呼びかけたりする以外に方法あったらご教授お願いします

ビジネス内容
・物品販売
・YouTube
・アフェリエイト

A 回答 (1件)

コロナ渦でなければ、同業者の集まりへの参加、他業種の方となら地域の団体への加入ぐらいですかね。

私は兄弟で起業していますが、兄の職種で起業したので、兄の前職や前職時代のお付き合いのある同業者へ営業したものです。その結果、できた取引先の社長さんと飲み会やゴルフなどで親しくなり、さらに紹介をしてもらったり、集まりに誘っていただくようになりました。
その中の方からのお誘いで同業者の集まりにも参加させていただき、その団体への加入で取引先は増えました。
当方が発注する側になったり、発注される側になったり、相互の取引をさせていただいているので、ビジネスパートナーだと思います。ただ、法人同士ですので、担当者などが変われば、新たな担当者と懇意にさせていただきつつ、前任の担当者が起業や同業者への転職となることが多いので、担当者が変わるだけで取引先が増える要素になりますね。

パートナーというほどではありませんが、地域の法人会・商工会・商工会議所へ加入し、さらに部会などにも参加することで、会員事業者間の経営者同士の人脈ができています。ビジネス上困りごとが生じても、その困りごとの分野を事業にされていたり、同様の事情を経験したことのある経営者仲間から助けてもらうこともありますね。

融資取引をしている銀行の担当者、利用させていただいているビジネス機器販売の会社の担当者から仕事の紹介を受けることもありますね。

成果は上げられませんでしたが、法人会などの団体の会報に会員事業者のチラシを入れてくれるサービスがあり、利用したこともあります。同じ団体の会員同士、面識はあるが商品やサービスをあまり知らなかった方にも伝わり、取扱商品をチラシで販売できたということもありますね。

何も新しいことではありませんが、地道な方法も大事かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます