重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

日本ってロリコン少ないですよね

A 回答 (6件)

欧米と比較するなら「そもそも条件が違う」と言えると思います。

>欧米では小児の誘拐率がえげつないです。これのほとんどがポルノ目的とされています。

それと同時に成人女性の誘拐・レイプも多いですし、小児誘拐は男児もけっこうな割合でいます。

欧米の基本は「女と子供は物扱い」で、その中にペドフィリアが居る、という形、日本の「ロリコン」というものとはちょっと違うといえます。

で、日本の場合「ロリコン」は必ずしもペドフィリアではありません。そういう点では確かに「日本はペドは少ない」といえます。ほとんどいないでしょう。

でも逆に「異性を愛でる場合、特に10代前半を好む」という特性があります。

で、これ男性だけじゃなくて女性もそうなんですよね。日本では女性の「ショタコン」も結構強くて、ショタコン的発言をしたきゃりーぱみゅぱみゅは西欧的な「ペドフィリア」の文脈で批判を受けています。

参考記事
https://news.infoseek.co.jp/article/knuckles_171 …

なので日本でいう所の「ロリコン」と西欧的なペドフィリアは比較するのはちょっと違うと思います。

日本は「男女共10代前半の異性をめでる文化がある」と言った方がいいですし、その点でいえば「ロリコン・ショタコンは多い」といえます。
    • 0

そんなことない‼️( `_ゝ´)

• 0

ペドフィリアとよばれる幼児・小児(一般に13歳以下)を対象とした性愛・性的嗜好をもつ人は、おっしゃるとおり少ないですね。

でも、芸能界では、20歳未満の年齢に対する需要は強いですね。女性グループでも、韓国の「少女時代」などのグループにくらべればAKBなどは幼いですよ。

ロリコンという定義にもよりますが、ペドフィリア=ロリコンということでは少なく、高校生などの未熟さがもてはやされるということではロリコン率が高いでしょう。
    • 1

犯罪率が高いだけで、ロリコン率が低いわけじゃないと思います。

市場は、世界的にも高いでしょう。
    • 0

ロリコン大国です何を今更。

• 2

江戸時代の話ですと大体15歳以上で男は元服して女は何処かに嫁ぎ、

性交して子供をもうけました。

以上の観点からもその末代ですから、ロリコンの子孫と言えるでしょう。
    • 1