A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
こんにちは。
僕もak5mさんの考えにとても共感します。こう言うと語弊があるかもしれませんが、作詞作曲を自分たちでしてこそ真のアーティストなのではないかと僕は思います。最先端というとシングル『月光花』がヒットしているJanne Da Arcだと思います!それ以前の曲も聴く価値アリですよ!
あとは~氣志團(『One Night Carnival』で有名な)やORANGE RANGE(パロディー多いけど『花』などはスゴイ実力があることをみせつけてくれました)ですかね。
中堅どころ(もうベテランかな)で言えば、やはりGLAY(詞も一流ですね)やラルクですかね~
もうベテランだろうと思われるのはB'z、Mr.Children、スピッツかな~
中堅・ベテランのこの方たちは日本の音楽シーンをリードしてきてるといっても過言ではないんじゃないでしょうか。(だからベストアルバムを聴くといいかも。名曲ぞろいです。)
回答が割とロック系のアーティストに偏ってしまってごめんなさい。でも僕の意見としては、五万とあるロックバンドの中でここまで来たロック系アーティストは絶対運で上がってきたんじゃなく、かなりの実力派だと思うんで多少の好き嫌いはあっても軽くでも知っておくといいんじゃないですかね。
そんな感じです。
No.25
- 回答日時:
槇原敬之さんはどうでしょうか。
有名な曲どころは『世界に・・・』とか『どんなときも』などを手がけています。
やはり作詞、作曲、編曲すべてを手がける彼はすごいと思いますよ。
詩は読んでいるだけでとても良い勉強になると思います。
No.24
- 回答日時:
はじめましてm(._.*)mぁっです
私はバラードが好きなんです♪
(1)番のオススメゎなんと言っても「スキマスイッチ」です(*δ,δ)σ 作詞作曲ゎ多分スキマスイッチのお二人がやってます♪「夏雲ノイズ」っていうアルバムゎ是非聴いてみて下さいね。いい曲がいっぱいです
後は、「サスケ」と「スピッツ」が好きです^ε^*
No.21
- 回答日時:
ポルノグラフィティのボーカル、岡野昭仁さんも(特にアルバムに)作詞作曲のものがあります。
シングル曲はほとんどギターの新藤晴一さんの作詞(作曲はいろいろ)なので、聴き比べると傾向が違っておもしろいですよ。
No.20
- 回答日時:
私もそういうアーティスト大好きです。
私の大のおすすめはBUMP OF CHICKENです♪
他には星村麻衣、ELLEGARDEN、RIP SLYME、
浜崎あゆみ、などです。
No.19
- 回答日時:
最先端で活躍している、が何を表すのかわかりませんが(テレビの歌番組に出ているというのであれば、下の人達は当てはまりません)、
浜田省吾
佐野元春
山下達郎
竹内まりや
松任谷由実
藤井フミヤ
久保田利伸
尾崎豊(亡くなってるけど・・・)
と、やはりベテランばかりですね。すみません。
でもベテランがみんな最先端じゃないとは言えないし、新曲を書き、歌い、新譜を発表し、コンサートをやるなどして第一線でバリバリやってる人もいます。
上の中では浜省さん、佐野さん、山下さんはそうだと思います。