WindowsパソコンにてFirefoxやChromeブラウザを介してWeb上のPDFを開く際に,ブラウザのビューワを利用した場合,ダウンロードのダイアログはでません。
この場合,自分のパソコンにPDFファイルはダウンロードされていない,または一時的にメモリ上に保存されるが,キャッシュクリアによってファイルは削除されるとの認識でよろしいでしょうか。
確認している理由は,社外秘のPDFファイルを自分のパソコンに保存し持ち出さない対策(方法)として利用できないか検討しているものです。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Chromium及びFrefoxだと、内部のビューアーを用いて開くようになります。
IEのみ、PDFリーダーのソフトを使わないと開かない。
ChromiumにしろFirefoxにしろ、内部のビューアーで開いても、ダウンロード用のアイコンが表示されます。
一応、内部ビューアーですと、一時キャッシュに保存なりされます。
そもそも、PDFで外部に持ち出されたくないとかなら、セキュリティーを気にするのであれば、
ダウンロード禁止、及び印刷禁止にすれば、よいでしょう。