重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語を勉強中の中国人です。「〜ようにしてください」と「〜してください」の違いは何でしょうか。

また、「〜してください」という構造はできるのですが、「〜ようにしてください」は使えない文ももしありましたら、教えていただけませんか。

質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

「~してください」は具体的にその通りに行動してほしい内容を伝える時に使います

「~ようにしてください」は具体的ではない例を出して、実情に当てはまる様にアレンジして考えて行動してほしい時に使います
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、まことにありがとうございました。少しわかるようになりましたが、わからないことについてまたお伺いいたしました。もしまた思いつかれるようなことがありましたら、再度よろしくお願いいたします。

「〜してください」は個別、具体的、直接的に「~」することを依頼していますが、「〜ようにしてください」は様子(ようす)という比喩的、婉曲的、間接的な表現です。

• 0

「~してください」

の意味は「せよ」の丁寧語で、一回限りの「指示」「依頼」「命令」を表します。

「~の様にしてください」
の意味は継続的な「指示」「依頼」「命令」です。
いつも〜てください
ずっと〜てください

「~してください」は多くの場合「~の様にしてください」に置き換えが可能です
「~してください」の例文
「しっかりしてください」副詞に続く
置き換えできません。
「美しくしてください」形容詞(連用形)に続く
「見た目に美しくなる様にしてください」
「美しい様にしてください」
「早くしてください」形容詞(連用形)に続く
「可能な限り早くなる様にしてください」
「早い様にしてください」
「小さくしてください」形容詞(連用形)に続く
「できるだけ小さくなる様にしてください」
「小さい様にしてください」
「支給してください」名詞に続く
「支給する様にしてください」
「料理をしてください」名詞に続く
「料理をする様にしてください」
「修理してください」名詞に続く
「修理する様にしてください」
「勉強をしてください」名詞に続く
「勉強をする様にしてください」

「〜ようにしてください」は、漢字で書くと「~様にしてください」です。
「様」は「有様(ありさま)」「態様(たいよう)」「様子(ようす)」「様相(ようそう)」などのとおり、「了解された見た目」を言います。
「様に」の前には「モデル」、「サンプル」、「例示」などが必要で、動作が一回限りでなく、継続する場合の「依頼」、「指示」、「命令」に使います。
「~のようにしてください」の例文
「きのうの様にしてください」
「簡単に倒れない様にしてください」
「遅れない様にしてください」
「遅刻しない様にしてください」
「触れない様にしてください」
「目立つ様にしてください」
「目立たない様にしてください」
    • 0

「~してください」は1回だけ何かをしてほしい時に、

「~ようにしてください」は習慣として一定の行動を求めたい時に使います。

あまり言いたくはないのですが、回答に満足されましたら「ベストアンサー」を選ぶようにしてください。
    • 0