重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファミリーマートのスタッフqトレーナーについてです。
トレーナーは新規のスタッフの接客やレジ対応を教えるものだとは知っていますが、トレーナーになれる条件などはありますか?
例・何年以上働いてる
 ・いい接客ができている など

A 回答 (1件)

ファミリーマートのトレーナーの条件は知らないけれど。

一般的に『トレーナー』という職位では、勤務年数や接客スキルよりも”教えるスキル”が重視されるよ。
大手企業になればなるほど、トレーナーという職位が明確に位置付けされて、トレーナーになるための研修などがあるし、手当や時給なども上がることが多い。

中小企業ではトレーナーにそこまでの位置づけはされていないことも多く、昔ながらの『先輩』(=勤務年数)というだけで教えていることもまだまだ多いよね。

というわけで。
ファミリーマートでトレーナーになりたいのであれば、店長などにトレーナーになるための社内規定があるかどうかを聞いてみることが第一歩。
    • 0