重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホは要らないと思います。人間は自分で考えることで成長できるからです。スマホがあったら何でもスマホで調べて解決します。そうなったら、人間はいつまでも成長できないままだから、ダメ人間になります。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (37件中31~37件)

では、あなたは「スマホを持たない選択」をすればよい。

但し、その考えを他人に押しつける事はよくない。
それ以上でも、それ以下でもありません。

しかし「考える事」と「調べる事」は全く別物ですよ。
例えば、宇宙の起源は?という事柄に対して、一人でいくら考えても雲を掴むような話です。それは調べなければわからない。
    • 1

じゃあ、辞書や百科事典も要りませんか?

なにかわからない事に出会ったときに、どれだけ考えても、答えが出ないことはたくさんあると思います。
例えば知らない単語に出会ったときに、昔は辞書で調べていました。
知らない人の銅像を見て、その人についてどれだけ考えても、知らないならわかりませんから、昔は、名前をメモって帰って、百科事典などで調べました。

今は、疑問に思ったときに手元にあるスマホですぐ調べられます。
昔は、うちに帰るまでに、疑問に思っていた事を忘れてしまったりして、結局分からないまま放置ということもよくありましたが、スマホですぐ調べられるのは便利だと思います。つまり方法が変わっただけだと思います。

スマホがすべて正しいわけではないということをちゃんと理解していれば、ダメ人間にはならない気がします。
    • 0

考え方ですね。

確かに江戸時代は電気もスマホもなくても生活していましたから。
    • 0

》 スマホがあったら何でもスマホで調べて解決します。

「何でもスマホで調べて解決」と思わないほうがいいですよ。幸いなことに質問者さんは「スマホ要らない派」のようですが。
    • 0

私は、その逆の考えです。

世の中の情報キャッチのスピードアップで、さらに人間の能力はアップします。
ただし、偽りの情報を鵜呑みにすると大変です。そのうち、正しい情報を白黒つける仕組みが出てくるでしょうね。
    • 0

そうですね。

わたしも少しそのような事は感じてます。
なんせ、スマホスマホ、なんでもスマホ時代で、こんなにもスマホに頼っていいのか。
っと、疑問に思います。
しかしながら、わたしたちはそんな世界で生きているわけですから、
仕方ないと思いますし、なくてはならない物だと思います。
逆を言えば、もってないと不便もですますし、生きずらいと思うです。
だから、持たざるを得ないともいえるじゃないでしょうか。
その場合は、どうせもっているのならば、ある程度自分で有効に使うべきじゃないのかな。
って個人的には感じますね☆
    • 0

調べて知識を得て成長出来る事もあります。

わざわざ手間暇かけて調べ物しても時間の無駄だとも言えます。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4