メモのコツを教えてください!

私は今35で、洋服のお直しの仕事を長年していて、将来自宅で店舗を持ちたいなと思ってます。

その為にはまだまだ技術が足りません。
直しの独学には限界があるし、働きながら学べたら1番良いし、今迄もそのようにして今があります。

今ステップアップの為に転職先を探しています。

ですが、私の業界はパンツの丈つめが新人の仕事なのですが、売上もそこが占めてるのでほとんどパンツの丈つめばかりです。
既に大直しをするベテランの席が埋まっているので転職した所ですぐ直しができるとは限りません。
全て入った会社の雰囲気次第です。

例えばこれを学びたいからここの会社にみたいなのも分かりませんし、入った所でやりたい事を学べるか分かりません。

この先どのように技術を身に着けたらいいと思いますか?

ただの洋裁教室はいろいろありますが、お直しの学校など調べたら遠くて躊躇してしまいました。(それでも気持ちがあるなら行くしかないですかね…)

A 回答 (3件)

いま会社員なら、もっと難しいお直しもやりたいと会社に相談する。

それを断られたら転職を検討する。
転職先でも同じことが起きたら、同じ相談をする。

この繰り返しじゃないですかね。

とはいえ、そもそも仕事の大部分がパンツの丈詰めであれば、あなたの仕事の大部分もパンツの丈詰めになることは当然ですね。

それに、会社は学校ではないので、会社に育ててもらいたい、会社で教わりたいという発想から抜け出す必要があるでしょう。
会社は自分の働きを通じて会社に利益を提供し、その見返りとして給与をもらう場所です。

学びたいなら学校に通う、通いたくないなら独学で学ぶ、というのが当然ではないでしょうか。

あるいは、難しい直しをやる単価の高いお客さんを自分で連れてくるから、そのお客は自分でやらせてほしいし、難しいところは相談させてもらいたい、みたいな交渉だったら会社も飲みやすいかもしれません。

最近はLGBTが市民権を得てきたおかげで、男性が女性モノを着たいからサイズ直ししてほしいというニーズが増えているそうですね(聞いた話でしかありませんが)。

SNSなどを使ってそういうお客さんを見つけられたらいいかもしれませんね。

もちろん集客の方法はそれ以外にもいろいろあるのでしょうけれど。
    • 1

それなりの技術が有るのならパンツの裾あげ等を丁寧に教えるYouTuberで配信してみたらどうですか?

プロ成りのやり方も有るでしようからいいと思いますよ。

人と同じことをしてても人の上には立てませんよ。

ガンバってね。!

視聴者の意見も参考になりますでしようしね。
    • 0

洋裁のことはわかりませんがあくまで一つの考え方として、始めてしまえばクレームが来てもそれに対応し勉強するしかないし、全ての人が高度な技術を求めているわけではないので、例えば質問者さんとお話をすることを目的の人もいれば、無理を聞いてくれることでずっとリピートする人もいると思いますので、あまり技術だけに拘る必要もないとは思います。

人間性に惚れてずっと通い続けている人も多いと思います。
    • 0