重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏にわがままな態度をとり、傷つけてしまいました。

ご閲覧ありがとうございます。長文失礼します。
私も彼氏も現在大学3年生です。
一昨日の夜、就活解禁され気持ちが不安定になっていた事で、いつも以上に彼氏に甘えたいという気持ちが出てきていました。

そこで夜寝る時、隣でゲームをしていた彼氏に「今日たくさんくっつきたい」と伝えたところ、いいよ〜と言い頭を数回撫でてもらいました。そのようなやりとりを数回していたのですが、頭を撫でてまたすぐにゲームに向いてしまう彼に寂しく感じてしまい、拗ねてしまいました。

彼氏は拗ねて悲しそうな顔をしていた私に気付き、「このバトルが終わったらくっつくようにするよ」と言ってくれました。そしてゲームをやめギュととしてくれたのですが、私は拗ねていた自分の機嫌を直すことができず、また(ねだっといてわがままですが…)ハグに義務感のようなものを感じそのままそっぽを向いてしまいました。

その後彼氏の方がそっぽを向き始めた事で、そこでようやく自分がしてしまったわがままに気づき、即座に自分の言動について謝罪しました。しかし彼氏は「怒ってないよ」と答えつつも明らかに怒っている雰囲気でした。その後も彼氏に立て続けに謝り続けてしまうなど、しつこい言動をしてしまいました。

また険悪な雰囲気の中で、彼氏は次の日帰るための準備をし始めたり、(普段は帰る直前でカバンに荷物を入れます…)たまっていたお皿洗いを始めました。彼氏がそのような行動をしている際、つい仲直りしたいという気持ちが先走り、彼氏のそばに行ってしまいました。

今改めて考えると、一人になりたかったのだと思います…。にも関わらず、私は「お皿洗い手伝うよ?」と声をかけてしまい、「○○はもう寝たほうがいいよ。今日の○○なんか怖いよ」と言われてしまいました。
(この怖いについて、「何が怖いと思ったのかな?」と聞くと「わからない…すべて…」と言われてしまいました。思い当たる節としては、顔の表情がひきつっていたこと•また彼氏の帰る準備やお皿洗いについていってしまった事です)

この出来事から2日経ち、彼氏とは連絡をとっていません。彼氏が大切にしていたゲームの趣味を理解しようとせず、自分の欲望をぶつけたら上に拗ねてしまった事で、彼氏を傷つけてしまった事を反省しています。また大好きなはずの彼氏に怖いと思わせてしまった事も申し訳ないと思います。
逆の立場なら、こんな彼女はめんどくさくて嫌だと思います。できる事なら仲直りしたいですが、ここまで傲慢な態度をとってしまったので許されなくても当然かと思います。

しかし今後どのような結果になってしまったとしても、一度直接会って謝罪したいと考えています。質問は以下2点です。

①謝る際、長々と謝罪の言葉を伝えるよりもシンプルな方が伝わるでしょうか?

②彼氏に「怖い」と言われてしまった事について、私の何が怖かったのでしょうか…また怖いと言われた以上、しばらく期間を空けてから連絡すべきでしょうか?

長文となってしまい申し訳ございません。
お答えいただければ幸いです。

A 回答 (3件)

①シンプルな方がいい

②なんとかして謝りたいという気持ちから焦ってしまったんですね。おそらくその必死感がちょっと怖かったんだと思いますよ。
険悪な雰囲気が続いてると人によっては気持ちが冷めてしまうこともあります
怖いと思われただけで別に嫌われたわけじゃないから早めに自分の気持ちをシンプルに伝えたほうがお互いスッキリすると思います。
そのときに必死感を出してしまうとまた怖いと思われてしまうかもなので重い感じで送るのはやめた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。必死感が怖かったのだろうという指摘に、一番しっくり来たのでベストアンサーとさせていただきます。早めに彼に気持ちをシンプルに伝えてこようと思います。ありがとうございました!

それだけ後悔して謝罪の気持ちがあるんだからきっと上手く行きますよ

素直に謝ればいいのです
素直じゃないと男性には伝わりません
このままの文章言ってみては?
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきありがとうございます!この文章に書いた事を素直に伝え、謝れるよう頑張ります!

その場の雰囲気など文面から想像できます笑

失礼します、20代後半の男性です。
男と女は考え方も捉え方も異なる生き物だと自分は思っています。

大学3年とまだ若いですしこれから一緒に人生を歩んでいくにあたってこうゆう事はよくある事だと思います。
自分がアドバイスなどできるような立場では無いと思いますが、ふと文章を見て気になってコメントしました!
自分ならこの文章の事をそのまま彼氏に伝えて、もしくは見せて話し合いをすると思います!
参考までにしてくださいね笑
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきありがとうございます!確かに男性と女性で考え方に大きな違いがある事で、今回のような事が起こってしまったような気がします。文章の内容を彼に伝え、仲直りしようと思います!