重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家電量販店で光の契約をしました。
工事の立ち会いが必要だと言われたので昨日の月曜日を指定したのですが、業者の人が来ず問い合わせたところ立ち会いの工事は必要ないので行かないと言われました。

立ち会い工事が必要だと言われて仕事を休んだので1日給料が払われないです。
完全にスタッフ側の案内ミスなんですが、一日分の給料を請求することは可能でしょうか?

A 回答 (5件)

家電量販店での契約の時に集合住宅で、ひかりコンセントがあるか聞かれませんでしたか。

コンセントがあるのに無いと答えれば、工事の立ち合いが必要ですと言われます。
年次有給休暇で休んだのなら、請求不可。
    • 0

金を請求したいなら、弁護士と相談して決めて下さい。

量販店とどのような話をしたかは不明。
マンション内部でもすべて把握しているとは限りませんからね。
部屋の中での工事が必要なら立ち会いが必要となる。
でも、マンション内でも、部屋とかに入る必要ではない工事とか外の工事なら、立ち会いは不要になります。
    • 1

まずは冷静に問い合わせしましょう。

私なら相当粘ります。お金より誠実さに欠く対応だと思いました。

※蛇足ですが、昔カーディーラーに牽引して工場まで持って行ってもらう
約束をし、私は仕事が外せなくて母に鍵を預けたのですが1日待っても来ず。
閉店前に問い合わせたら『忙しかった』と言われました。
修理代35万円⇒20万円で納得させました。鬼の説教しました。(笑
    • 2

>工事の立ち会いが必要だと言われた…

家電量販店でどのような話をしたのですか。
工事業者が家の中に入るのなら、立ち会いは当然必要です。
屋外だけで済む工事なら、留守にしてかまいません。

>一日分の給料を請求することは可能で…

請求するのは自由です。
請求してはいけないなんて法はありません。
どうぞ請求してください。

ただ、そのとおり払ってくれるかどうかは、店員とあなたとの間でどのようなやりとりがなされたのか、他人は分かりませんのでなんともコメントできません。
    • 2

請求する事は可能。

支払われるかは別問題。
ここで一般人相手に言っても仕方有りません。契約先に聞くべき事です。
    • 1