重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は建築学科の3年生です。大学の3年間を無駄にした気がします。建築学科を選んだ理由は母が理系にした方が安定した収入が得られると言ったので、一番身近に感じた建築にしました。興味はそれほどありませんでした。母子家庭で経済的に余裕がないので、母を支えたい思いから自分の本意を捨て、興味のない学科を選んでしまいました。母が理系にした方がいいと押し付けて来たことも大きな要因です。
就活をしていて、建築業界の現状を知ってしまいました。労働時間の多さ、クライアントとの取引、重大な責任などの過酷な現状を知りました。私はそれほど興味ないものに労力と時間を費やしても心が折れるのではないかと思いました。自分の意思を持たずに、周りの人の言葉に頼って来たせいで全部自分に降りかかっているような気がします。
このような経験もしくは道に外れて立ち直った方がいましたら、アドバイスをお願いします。今後、親に迷惑をかけずにどのように働けばいいんですか。

A 回答 (4件)

20年くらい前に建築学科におりました。

上京した大学で同郷の友人がおりましたが
彼は実家が自営で工務店だったので
建築学科に自然と進んだようでした

ただ3年生の頃くらいからアパレルに進みたいということで
昼は大学、夜はキャバクラのボーイなどしながら
専門学校代を稼いでいました
4年生の時にはあまり大学にも行かなくなりましたが
面倒見のいい教授に当たった為なんとか卒業し
そのまま服飾系専門学校に通いアパレルに就職してましたよ
その当時は「建築にちょっと明るいデザイナー目指すw」
なんて言ってましたよ
そんな彼は今は家業を継いで大工をやってます

もう一人の友人も親が設計事務所を営んでいて進学しましたが
やはり建築には興味が持てないテレビ局に入りたいと夢想して
卒業後は小さな広告代理店、フリーターを経て
今では本当に名のあるテレビ局で正社員として働いてます

結局、現在建築学科で建築を学んでいるということなので
少し頑張って卒業しませんか?
建築学科を出たからと言って、建築系に進む必要は全くありません
ただ同科を出ればとりあえず二級建築士の受験資格ができますし

学生であれば、宅建やFPなどの資格を取る為の勉強時間が
できると思います
何をするにも資格が邪魔をすることはないですから
考えてみてください
    • 1

なら,工学系(建築の意匠系は違いますが)のどの企業に就職しても同じなんですけどねぇ。

興味が無いから建築事務所の所員も無理,ジェネコンも無理,受注の元請けだから企画・計画・詳細設計をして下請け孫請けにやらせるとしても,今の世の中,昔の役所やジェネコンのように威張ってはいられない。少なくとも下請けには週休二日を要求する立場で,自分達が仕事をちゃんとやらせられないと無理。興味が無いんだから,これも無理。
 では,楽な業種。発注者側ですか。公務員。でも建築にも建設・土木にも興味が無いんですよね。発注しようにも,企画も設計もできない。とすると,建築学科卒ですが,その業界以外を我慢して選ばないといけない。生命保険会社でもいいし,JRA でもいいし,いろんな会社で5年は継続できそうなところにエントリーシートを出せばいいのです。それだけしか道は無いと思いますけど。そもそも親に迷惑って考え方が間違っています。親はあなたに投資をしただけ。投資ってのは損を覚悟ですから。
    • 0

建設業界が嫌なの?

大林組、鹿島、竹中工務店、清水建設、大成建設等

超一流企業に入社したら一生安泰ですよ。しかも外注をアゴで使える。

何を寝言言ってるの! 2級建築士を取って就職、
就職先で1級建築士を取って独立する。

悠々自適な生活が出来る。隈研吾さんみたいに。
    • 0

素人ですが

建築科なら
一級にチャレンジできるのでは。
それを取得してから悩んだらいいのでは。
    • 0