重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から大学生になるのでMacBookの購入を検討しています。
word、excel、PowerPointといったWindowsのソフトって有料で購入する必要があるのでしょうか?
これらは、Appleストアの方が購入の際にダウンロードしてくれたりしますか?

また、上記の他にダウンロードしておいた方が良いソフトや便利なソフトがありましたら教えて欲しいです!

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。文学部入学予定です。

大学のホームページには、Panasonicのcf_svシリーズやMacBook Airが推奨されていて、4年間保障付きで購入できるようでした。
    MacBook Air 512GBの保障付きで12万5千円は、店頭で買うより安いのでしょうか?

また趣味で動画編集したいなとも思っています。

A 回答 (8件)

No.4です。

お礼拝見しました。
Microsoft Surfaceも、Windowsです。
    • 1

専門の学部以外はレポート提出ぐらいなので win、Macどちらでも対応出来るでしょう。

ただ廻がwinなら(学校が推奨)分からない事があれば友人に聞けるし もしリモートでの受業でも対応が簡単です。
Mac初心者のようなのでwinをお勧めします
新しいチップが載りMacでwinが動かない(まだ対応出来てない)状況です 一代で二つのOSが走らない状態なのでwinに固定が良いでしょう。
    • 2

大学で購入したのが今は安いです。

ソフトが付いて激安のハズです。

世界的にパソコンが品薄で性能が低くても高いです。
    • 1

No2.です。

補足を読みました。
文学部で、1台目ならばWindows機をお勧めします。大学や企業で使用されているOSは圧倒的にWimdowsです。文学部の先生も同級生も、大半がWindowsユーザーでしょう。ユーザーが多い方が、トラブル対処も質問しやすいです。
動画編集も、趣味ならばWindowsで十分です。クリエイター並にこだわるなら、2台目をMacにしてください。まずは大学の授業での利便性優先です。
MacでWindowsを使う方法もありますけれど、初心者にはお勧めしません。

なお、大学生協で販売しているモデルは、細かいスペックが市販モデルと少し違うことがあります。仕様を比較してみてください。保証に関しては市販品より手厚いので、保証とアフターサービス(修理中の代替機貸与)もコミで考えると、大学生協で保証付きのを購入した方がコスパが良いと思います。
予算が許すなら、Panasonicのレッツノートシリーズは「4年間、毎日のように通学で持ち運びする」学生さんにはお勧めです。大学生の生活スタイルを考えると、軽さと耐久性はかなり重要ですので。
    • 1

補足拝見しました。

文学部とのことでしたら、まず1台目はWindows機の購入をおすすめします。
Macbookを購入してMicrosoftOfficeforMacを購入して…というのも理屈の上では可能ですが、おすすめしません。

なぜなら、社会に出てからは、仕事でパソコンを使う場合は
「Windowsの操作は出来て当たり前」を要求されるからです。
「学生の頃はMacを使っていたのでWindowsはわかりません~」という訳にはいきません。
普段から使って、Windowsの操作に慣れておくことが必要です
(Macは芸術系など一部の場合に使用)。

学生生活を進めて、余力ができてから2台目にMacを購入というのなら良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
Microsoft Surfaceも人気の様なんですが、これもウィドウズですよね?、、、

質問者様の入学する学部学科は、美術系とか、何か特別にMacにしなければいけない理由があるのでしょうか?

まずは、他の方も言うように、大学に確認するのがオススメです。
よく確認しないでうかつにMacを買うと、最悪の場合、新たにWindowsパソコンを買い直す必要が発生することもあります。
    • 1

大学で使用するパソコンなら、大学からなにか案内がありませんか。

学部ごとに推奨スペックが示されていることもありますよ。
Microsoft Office(Word, Excel, PowerPointなど)は、大学が包括ライセンスで購入していて、入学後の学生に(無料で)配布することもあるので、大学に確認してからにしてはいかがですか。
入学前に先走って用意して、入学後のガイダンスで「知ってたら、こうしたのに」ということも結構ありますよ。
    • 2

大学の指定あるいは推奨パソコン(スペック指定)は、ないのでしょうか?

多くの大学ではスペックの目安は指定していると思います。

また入学ガイダンスの際、大学の生協で斡旋もすると思います。
生協で購入すれば4年間の保証とか、トラブルの際の代替パソコンなど色々メリットがあり、こちらの方がお薦めだと思います。

更に
パソコンは詳しいのでしょうか?
格好ばかりでmacを選ぶと後悔する事も出てきますよ。
操作がわからず友人に聞く→windowsならわかるけどmacは?
社会に出れば、多くの企業ではwindowsです。
そこで始めてwindowsをかまうとなったら・・・辛いでしょうね。

悪い事は言いません、入学ガイダンスまで待つ。
Officeは大学によっては在学中は無料で使う事が出来る事もあります。
こちらも慌てない方がよい。
    • 2