メルカリの違反通報について質問です。
現在メルカリでハンドメイド品の販売をしているのですが…
こちらが時間をかけて作ったオーダー表画像・商品説明欄全て、同業の方に丸パクリされていました。
パクった側でありながら、「私と同じ画像を使っている人居ますが辞めてください」などと書いてあり、呆れています。
直接忠告をしようとしたのですが、既にブロックされていて、連絡する事も出来ません…
まるで私の方がパクったかのような言い方をされていて、腹が立ちます。
もし相手側が先に事務局へ「パクられました」と通報してしまった場合、自分が被害者側である事は証明できるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
んー
これは腹立たしい。。。
お疲れ様です。。。
確かにあなたが被害者ということを証明する事って難しいですよね。
なるほど。
その、あなたのハンドメイドの作品は特徴はありますかね?
特徴がはっきりと分かれば、違うあなたのハンドメイドの作品を
事務局にみせれば納得するんじゃないかな。
あと、写真を使われた側ですから、あなたが出品してから、相手がコピーなりをして、使ったことになりますので、
出品の誤差がありますよね。
つまり、あなたの写真の方が先にUPされ、加害者が後にUPしたことになります。
っとなると、その誤差ででもどちらがまねたのか。っていうのも分かるのでやないでしょうか。
わたしが思うに、その2点で証明できるんじゃないかな。
って思いました。
参考にしてね☆
ん…
それにしても、早く解決するといいね。。。
No.3
- 回答日時:
相手があなたのハンドメイド品の画像を使ってなんか売ってる訳じゃないなら、事務局にパクられましたなんてどっちが訴えてもそんなの事務局は知ったこっちゃないよ
オーダー表画像ってのがなにかよく分からんけど、商品説明欄がパクられる事は良くあるよ、この商品説明良いなと思ったらパクられるのは当たり前だと思ってた方が良い、別にそれは禁止事項でも無いし。メルカリ運営側から見たら、あなたもそのパクった人も同じ利用者だし、別にそのパクった人のせいであなたにどれくらい被害があるかなんて分からない以上はなにもしようが無い、逆に直接忠告なんてしたら、商品の売買と関係無い事をコメント欄に書き込むのは規約違反だからあなたがアカウント利用停止されてたかもだからブロックされてて良かったよ。どうしても報復したいなら、別のアカウントからそいつの商品を買って住所と名前を調べた上でその住所に嫌がらせでもしてやるしか無いだろうね。
No.2
- 回答日時:
どちらが先かという証拠がないので、そのまま終わるのではないでしょうか。
歌で、これとこれそっくり!ってありますよね、でも取り消しにはならず世に出ているのが現実です。
あなたが素人さんである立場にいる以上は、訴えても勝ち目はないと想像します。
この悔しさをバネに、プロになって今回の件を見返すしかないのでは。
もし通報されるなら、「パクる」という俗語はお使いになりませんよう、くれぐれもお気を付けになってみて下さい。
No.1
- 回答日時:
>>もし相手側が先に事務局へ「パクられました」と通報してしまった場合、自分が被害者側である事は証明できるのでしょうか?
ご自身が、その説明文に作成日時を記載していれば、相手の説明文の日付と比較して、どっちが先に作られたかが分かります。
もし、作成日付を記載していないなら、その説明文や画像をアップした日時から、メルカリ運営側で、作成日付を調べることも可能でしょう。
ただ、メルカリ運営側で、そういう調査をやってくれるか?となると疑問が残りますけどね。