重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

複数の写真を均等に1枚にできるアプリありませんか?

A 回答 (1件)

パソコン用なら Photo Scape ですね。

画像管理から複数のデジカメ写真などを組み合わせた編集までできる画像編集ソフト
https://freesoft-100.com/review/photo-scape.php
<インストール時の注意>
→ 回避べき項目です。特に 「The Desktop Weather」 はインストールしない方が良いです。
※ 日本語に対応していますが一部文字化けがあります。日本語化パッチで文字化けを直すことができます。
※ インストール時にGoogle ドライブ のインストールを推奨されます。不要な場合はチェックを外すことで回避できます。
※ インストール時に The Desktop Weather アプリのインストールを推奨されます。不要な場合は「カスタムインストール (上級)」を選択し、「The Desktop Weather をインストールします」のチェックを外すことで回避できます。

この中に、「結合」 のタブを選んで、左側上部のペインで画像の入っているフォルダを選択し、左側下部のペインに表示された画像を、右側のウィンドウにドラッグ&ドロップすると、画像を均一に合成します。

合成する方法は、「下」、「側」、「市松模様」 とあり、質問者さんの希望する内容だと 「市松模様」 になると思います。並べる方向は デフォルトでは 「下」 になっていますが、これを 「市松模様」 に変更し、「列」 の数で画像を並べる数を決めます。後は、画像をドラッグするだけです。

表示ウィンドウの上部に選択した画像の一覧が表示され、これの位置を変えると、合成された画像の表示位置が変更されます。

画像のサイズは、デフォルトで 「印刷合わせ」 になっていて、画像のアスペクト比が皆同じ場合は拡縮なしで合成されますが、異なる場合は自動でトリミングされます。表示サイズは、下部の 「拡大プレビュー」 で調整します。

結果が良ければ保存し、他の画像ソフトで確認して、印刷や画像の貼り付け等を行います。
    • 0