重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

築40年3F鉄骨マンション10戸なのですが
上下水配管の点検清掃って普通やりますか?
給水は水道から直接各戸に引いています。(給水タンクは無い)
下水はどうなっているのかわかりませんが、普通下水の清掃点検って行いますか?

質問者からの補足コメント

• それは具体的にどのような点検清掃ですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/03/22 15:45
  • ありがとうございます。
    各戸の排水管内の清掃ということですが、これは水圧洗浄ですよね?
    それとその各戸の排水を集約して下水へ流す部分があると思いますが、それはどのように点検洗浄しているかお分りですか?
    敷地の下水へ流す部分あたりにマンホールがあると思いますが。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/03/22 16:46

A 回答 (4件)

回転部のついた、水道管を上から入れて回転させ、水を流しながら、下水本道迄、清掃します。

• 0

マンションによって違うと思いますが、私が現在住んでいるマンションの場合、年1階。

雑排水管の清掃があります。
 全戸に個別に業者が訪問して、ユニットバス、洗濯機置き場、台所流し台の排水口に、細いホースを挿入し、高圧エアーを送り込んで清掃しているようです。
 費用は、住人の方が毎月支払っている管理費、修繕積立費から出されます。
 この清掃は、必ず受けなければならず、居留守を使って逃れたりすることは許されません。
 ただし、指定された日時にどうしても都合が悪い場合は、変更を申し出ることは可能です。
 上水道(給水)の点検と言うのは、特にありません。
以前は、給水タンクがありましたが、10年ほど前に直接給水の方式に切り換えられました。
    • 0

私たちの例なら、先ず下水道が中心です。

シンクからはベランダに、上から降りて来る雨樋と合流、下水路までと、トイレ、洗面所、バスルームを繋いだ下水管が、下部の下水管と合流して清掃します。
51棟有る大団地なので、下水本道迄が点検清掃の重点です
この回答への補足あり
    • 0

私の市の住んでるマンション(低層5階建)も、年一回必ず、やります。

費用は各戸1500円(1100戸)ですが、組合持ちです。
この回答への補足あり
    • 0