重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マッチングアプリでマッチングした方と初めて会う場合、、
月曜日にマッチングした女性と会う約束をしたのですが、生憎の天気なのでプランを悩んでいます。
もともとはコロナもあるため、外で会おうとなったため、桜をみてバトミントンとかしようという予定なのですが、雨なのでなかなか難しくなってしまいました。
雨の中、桜を見るのもありかなと思ったのですが、桜を見て解散でも良いのでしょうか?
カフェやドライブを提案したのですが、反応がイマイチで。。
アドバイスをお願い致します。

A 回答 (4件)

諦める必要はないと自分は思います。

先人の方に対する回答を拝見させて頂きましたが、興味がないというわけではなく只の用事が入ってしまっているという感じに取れます。
軽い顔合わせくらいの気持ちで行ったらいいのではないでしょうか?

時間もあまり無さそうですし、カフェで軽くお話し程度が妥当かと思います。
    • 0

補足拝見しました。

「午後に予定がある」と後出ししてきたのは、
やはり顔合わせって思ってたからかもしれないですね。
デート(長時間)は考えてないよ、と。
当たり障りのなり理由で時間の線引きをされたのでしょう。

デートの提案をしてきたことに尻込みしちゃったとか、
午後からはマッチングアプリで知り合った他の相手と会う約束ができたとか、
不安要素は考えてもキリがないですよ。

あまり大きな期待はせず、
好感を持ってもらえたらラッキー、
と思うくらいの気持ちでカフェ選びして下さい。
    • 0

初めて会うんでしょ?

あなたは「デート」のつもりでいるようだけど、
相手は「顔合わせ」のつもりなのでは?

故に、デートプランのような提案をされて、反応がイマイチなんじゃない?

会ってみてタイプと違うと感じたらさっさと解散したいでし。
顔も知らないってことですから、自分と会って冷めた相手と気まずい時間を約束したプランで行動をともにし続けたくない、
そんな気持ちもあるんじゃないかな。

相性が良いようなら、会って話しながら次のプランを提案するのが良いんじゃない?
「この後予定があるので」
と、帰るタイミングを用意してあげるのも相手への配慮です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「雨で散歩が難しくなってしまったら、しっかりコロナ対策して、カフェに行きませんか?」と提案したら、「午後予定があって長居はできないけど大丈夫です。」と言われました。追記で「予め午後から予定があること伝えてなくて、すみません」っと言われました。
回答者さまがおっしゃるように相手は顔合わせだと思っているのでしょうか?自分にあまり興味がないとも解釈できますか?

桜を見て解散は少し寂しい気がします。

映画とかはどうですか?
自分は初対面で遊園地行きましたが、オススメはあまりしません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

6ヶ月間メッセージをやりとりしてて、コロナで延期延期の末、外が暖かくなってきたのでようやく決まったタイミングで雨になってしまって… 次回に持ち越す提案をしたらもう会えない気がするんです。。
映画や食事はコロナ罹患のリスクが高くなるってことで止めようってことになってます…。
もうどうしたらいいのか分からないので、顔を知らないのでお相手を諦めようかとも考えてます。