重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WiFiブリッジモードとは、なんですか?
どういうことか教えて下さい。
わかるかた、おねがいします。

A 回答 (9件)

#2&6&8です。

>ルーター機能のないWiFi送受信親機みたいな物ですか?

みたいというより、「そのもの」です。

>そうした役に担える機能モードをWiFiブリッジモードと言うという事でしょうか?

そうです。

>ということは、モデムとWiFiブリッジモードスマホを繋ぐときはどう繋ぎますか。

これに関してはルーター機能の有無とは関係のないことで、無線LANはSSIDとパスワードを使用して接続します。

SSIDはちょっと難しい書き方になりますが、「Service Set Identifier」の略でIEEE802.11シリーズ(いわゆるWi-Fi=無線LANの通信規格)で定められているアクセスポイントの「識別子(集団の中のある特定のモノを他のモノと区別するための文字列や数字等のこと)」のことです。
    • 0
この回答へのお礼

スマホを、ルーター機能のないWiFi送受信親機にする機能を、スマホのWiFiブリッジモードと言うのですね。

モデムとWiFiブリッジモードスマホを繋ぐ時は、無線LANで繋ぐのですか?
その時のモデムにはLANカードとかが入っているということですか?
モデム←LAN→ブリッジモードスマホ←WiFi→PC端末やタブレット端末。
上のように繋ぐということですか。

ご回答者様はとても詳しく、お気に入りユーザー機能があったら登録したいくらいです。

#2&6です。

>中継局になれるということでしょうか?

いいえ、違います。
IPアドレスの「受け渡し」のできる、有線LANと無線LANの「橋渡し」をするためのモードであって、無線LANの「中継」が出来るわけではないです。中継はまた別にモードがあったり(ない場合も多いです)、専用機器があったりします。
    • 0
この回答へのお礼

ルーター機能のないWiFi送受信親機みたいな物ですか?
そうした役に担える機能モードをWiFiブリッジモードと言うという事でしょうか?
ということは、モデムとWiFiブリッジモードスマホを繋ぐときはどう繋ぎますか。

No.4です。

> でも難しくて全部は理解できなかった。

具体的に何処の部分が理解できないかを示していただければもっと嚙み砕いて説明できる可能性もあります。
しかし、漠然と「難しくて・・・」という感想だけでは残念ながら対応できません。

誤解を恐れず非常に簡単に言えば・・・

「ルーターはその機器の外側(インターネット側)と内側(自宅側)という2つのネットワークの間をつなぐもの。ブリッジは自宅内の有線LAN部分と無線LAN部分という物理的通信方法が異なる間をつなぐだけのもの」

・・・という感じ。正確ではないですが自宅環境に関してはそのように理解していても大きな間違いは無いです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わかりやすかったです。

WiFiブリッジモードとは、WiFi電波の送信と受信が出来るのみの機器。
上流側は、有線接続でモデムへ繋ぎ、下流側はWiFiで端末一台にのみに繋げられるという事で合っていますか

#2です。

「橋渡し」でも間違いではないです。
訳し方の違いだけなので、意味は変わりませんので。
    • 0
この回答へのお礼

中継局になれるということでしょうか?

アクセスポイントにすること

• 0
この回答へのお礼

アクセスポイントとは??

2つのネットワークをつなぐのがルーターです。

Wi-Fiルーターの「ブリッジ・モード」はこのルーター機能を停止させ単なるWi-Fi親機として機能させるものです。
この場合、一般の家庭用Wi-Fiルーターでは接続する(←有線LAN接続の場合も含め)する端末機器(パソコンやスマートフォン等)へ通信で使用するIPアドレスの配布も行っていますが、この機能も停止します。
ですのでブリッジ・モードで動作している際はこのWi-Fiルーターより上位(=インターネット側)にある別のルーターやルーター機能を内蔵する終端装置(←これは光回線がつながる機器)などがIPアドレスの配布を行っている環境でなければなりません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

難しかったけれど、一番具体的でした。
でも難しくて全部は理解できなかった。

ルーターがある場合「オフ」にするとブリッジモード(APモード)になります。

• 0
この回答へのお礼

お答え非常に難しいです。

「ブリッジ」=「受け渡し」となります。

つまりメインルーターから来た通信を「そのまま無線電波に変換するだけ」という状態(モード)です。
    • 0
この回答へのお礼

橋渡し?

有線LANを無線Wi-Fiに変換するだけのモードです。

• 0
この回答へのお礼

ルーターになるという事?