重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無料のGoogleDriveにてある特定のフォルダを「リンクを取得」 → 「リンクをコピー」の操作で得たURLをグループの者にメールすると、相手はそのURLをアドレスに指定することでその特定フォルダ内のファイルを全て閲覧できます。

●そのフォルダに特定の人(複数、メールアドレスで指定など)もファイルをアップロードでき、かつ、それをオーナーやグループの人だけが閲覧できるようにするには、どうしたら良いですか?

●上記が可能になった場合、その特定フォルダーに下層のフォルダがあっても、それも含めてそこにグループの者がファイルをアップロードできますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

●共有フォルダのURLを教えた相手(複数)がそのフォルダへファイルをアップロードしたり、削除したりしたい。(内容の編集はできなくてよい)
    ●その編集期間は7日間でなく無期限であって欲しい。
    ●相手はGoogleアクントがない人もできれば良いが、そうできるか?

A 回答 (1件)

・そのフォルダを共有。

・リンクを取得。
・リンクをしてっている人全員はあぶないので、制限します。
・共有相手を招待します。
・右にある権限を、閲覧者から編集者に。

にすれば、質問のことができます。
フォルダに権限をつければ、配下のフォルダはその権限を引き継ぎます。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。