重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

筋トレ後のウエストについて

現在
156cm 38kg ウエスト55なのですが、
見た目を引き締めたく
筋トレをはじめました。

筋トレで引きしめつつ
ウエスト55はキープできますでしょうか?
やはりウエストは太くなりますか?
また筋トレで増える体重は何キロまで許容範囲ですか?
ご意見くださいm(_ _)m

A 回答 (2件)

女性ですよね?

男性と違って女性というのはテストステロン(男性ホルモン)の分泌量が少ないので気にするほど筋量は増えませんから心配いりませんよ。
そもそも腹筋(特に腹直筋)は速筋よりも遅筋繊維が優勢ですので男性でもそれほど筋肥大は起こりません。
それでもウエストが気になるのであれば腹筋運動はしなくてOKです。
筋肉は脂肪と違って狙った部位しか成長しませんから男性でもフィジークの選手で腹筋はやらないという人が多いですよ。
肩と背中をしっかりとトレーニングすれば今のウエストの細さが際立つと思います。

それよりももう少し脂肪で体重を増やしたほうが良いかな?とは個人的に思います。
    • 1
この回答へのお礼

女です!
そうなんですね!筋トレすると服のサイズが変わると聞いて最近XSをかい始めたところだったので困っておりました( ̄▽ ̄;)
かたと背中!やります!
体重もいるんですね!がんばります!ありがとうございます(*^^*)

大丈夫かと思いますよ

細くて羨ましいわ
体重150の自分の目標と同じだし
「筋トレ後のウエストについて 現在 156」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

あら!カナヲ!すきです笑
回答ありがとうございます(●︎´艸`♡