重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いまニュースで話題なっている小室って人は何をしたんですか? お子ちゃまなので簡単に説明お願いします。 天皇家の婚約相手でしたよね?

A 回答 (4件)

釣り合いが取れないんですよ。

頭に花が咲いていて、娘が選んだ相手なら相応しいのだろうと勝手に自己解決し、宮内庁が調査しようとしたのを親がストップかけたせいで、相手の出自も育ちも親族など家のこと何も分からない人を信用して、認めてしまったのです。その後で、不釣り合いな相手だと分かって、破談させたい親や宮内庁、皇族等が国民まきこんで大問題に発展させた事故。
金銭トラブルだけが問題ではないでしょう。他は差別に抵触する恐れがあるので宮内庁や皇族、政府関係者やマスコミがテレビや新聞で公言出来ないだけで、そもそもが根本的に釣り合わなかったんです。
    • 0

皇室の方と結婚する場合には借金など負の遺産があるとだめなので

(皇室の方に借金の取り立てができない)
その部分を綺麗にしないといけないのですが
借金なのか恩なのかがあいまいで 
小室さんはあれは貰ったお金だから返す必要はない
相手側は恩をあだで返すようなやり方は良くない

また結婚に関しては基本国民から祝福されての結婚ですので
眞子様は金銭問題を解決して国民の理解を得ようとの考え
小室さんはそれを実行するために自分が正義です!!と
相手(お金を融資された人)に対して非常なやり方をしてるだけ
    • 0

結論から言うと法に触れるような事はしていませんよ。

秋篠宮家の第1子眞子内親王と学生時代にお付き合いされていてめでたく婚約される事になりました。当初は国民挙げての歓迎ムードでしたが家族(母親)にスキャンダルが発覚して天皇家の親族には相応しくないと評価が出るようになってしまいました。本人としては結ばれたいと思われているようですが先行きは困難な模様です。
    • 0

眞子様と小室圭さんとは恋人どおしで婚約者ですが、小室家母親の元婚約者との金銭トラブルが問題化して眞子様の結婚相手としてふさわしいかどうかが問われている段階です。

現在は小室圭さんが、金銭問題は借金ではなく贈与であったと小室文書で発表し、再注目されていますね。
    • 0